Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«К разгрому «Зенита» привел недостаток настроя в Махачкале»

Эксперты «Известий» Дмитрий Хомуха и Сергей Веденеев — о сенсационном поражении петербургского клуба в матче Кубка России против «Анжи»
0
«К разгрому «Зенита» привел недостаток настроя в Махачкале»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Сергей Расулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг «Зенит» потерпел в Махачкале первое поражение в официальных матчах в нынешнем сезоне и за время работы во главе команды Мирчи Луческу, ставшего в июне главным тренером команды. Петербуржцы были разгромлены «Анжи» со счетом 0:4 в 1/8 финала Кубка России. Это самый крупный проигрыш сине-бело-голубых в официальных играх с весны 2003 года, когда их встреча с московским «Динамо» в чемпионате страны завершилась со счетом 1:7.

— Налицо очевидный недостаток мотивации, — заявил «Известиям» экс-главный тренер молодежной и юношеских сборных России, бывший полузащитник «Зенита» Дмитрий Хомуха. — Питерцы думали, что «Анжи» можно пройти, не прикладывая максимум усилий. А у дагестанской команды, наоборот, оказался повышенный настрой на игру, что и привело к конечному результату и такому шокирующему счету. Здесь не может быть речи о пренебрежительном отношении «Зенита» к Кубку России. Будь этот турнир им не нужен, Мирча Луческу не стал бы выставлять в Махачкале почти полностью основной состав, из стартовой обоймы посадив на лавку только Витселя и Кокорина, которые вышли на замену в перерыве при счете 0:1. Здесь была именно проблема психологического плана — самоуспокоенность на фоне вроде бы уступающего в классе соперника. Не приложили 100% усилий и были за это жестоко наказаны.

По мнению чемпиона СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергея Веденеева, причиной провала петербургской команды в Махачкале является неуверенная игра в обороне.

— Защитники петербургского клуба постоянно допускали нелепые позиционные ошибки вблизи своей штрафной, теряли игроков, — поделился с «Известиями» Веденеев. — Причем «Анжи» еще в первом тайме их несколько раз простил. В эпизоде с первым голом, к примеру, Юрий Жирков оставил свою зону, побежал к Маурисио, чтобы помочь ему совершить отбор, а в его зоне тут же открылся Шамиль Гасанов — получил мяч и спокойно поразил уже пустые ворота. Я вообще редко видел, чтобы Жирков так ошибался. Причем эта ошибка вызвана именно отсутствием должной концентрации. Притом что этот игрок всегда демонстрирует максимальную самоотдачу и ответственное отношение к делу. Что с ним случилось в Махачкале, ума не приложу. И это касается многих других футболистов «Зенита». Из-за таких ошибок и сложился итоговый разгром.

Дмитрий Хомуха, выступавший за «Зенит» в 1995–1996 годах, считает, что матч в Махачкале является логичным продолжением двух выездных игр петербуржцев в Лиге Европы — против тель-авивского «Маккаби» и дублинского «Дандолка». В сентябрьском матче «Маккаби» громил «Зенит» к 75-й минуте со счетом 3:0, но в итоге проиграл (3:4). «Дандолк» за неделю до матча в Дагестане также вел в счете против команды Мирчи Луческу, но в итоге упустил победу (1:2).

— «Анжи» посильнее будет ирландцев и израильской команды — махачкалинцы более качественно укомплектованы и подготовлены, поэтому сумели свой потенциал использовать в полной мере и не повторили ошибок «Маккаби» и «Дандолка», — продолжил Хомуха. — Понятно, что «Анжи» сослужило хорошую службу удаление Михаила Кержакова во втором тайме, но это уже проблемы «Зенита», а не дагестанцев. «Ростов» недавно в матче со «Спартаком» показал, что можно и вдевятером биться и иметь шансы сравнять счет. Даже хабаровский СКА, клуб ФНЛ, после длительного перелета в Казань сумел оказать сопротивление «Рубину», играя с первого тайма в меньшинстве и чуть было не дотянув до серии пенальти. «Зенит» со своим подбором игроков мог переломить игру и вдесятером, но не сделал этого, поэтому тут даже не стоит вести каких-либо разговоров о судействе.

При этом, по мнению собеседника «Известий», приведшего юношескую сборную России до 17 лет к победе на чемпионате Европы-2013, а сборную до 19 лет — к серебру Евро-2015, «Зенит» очень быстро сделает правильные выводы из столь чувствительного проигрыша.

— У команды очень опытный тренер, прекрасно понимающий, что делать в сложившейся ситуации, — резюмировал Хомуха. — Луческу уже сделал для себя выводы, с кем зимой продолжать сотрудничество, а кому придется покинуть «Зенит». Думаю, в ближайшее трансферное окно петербургскому клубу нужно усиливаться во всех линиях, чтобы была конкуренция. Сейчас хорошие игроки у них есть, но резерв очень короткий, а во вратарской линии и центре обороны, честно говоря, игроки старта тоже вызывают вопросы. Кроме того, «Зениту» нужно готовиться к скорому продолжению отъезда ключевых легионеров. Судя по всему, зимой или летом уйдет Витсель. И я бы не исключал продажи Кришито в ближайшие два трансферных окна. Нужно уже сейчас думать о равноценных заменах этим игрокам.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир