Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отмена роуминга в Европе негативно отразится на туристах из России

Европейские операторы увеличат дополнительный сбор для компаний, работающих вне Евросоюза, за завершение вызова в их сетях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена роуминга в ЕС негативно скажется на российских абонентах, которые будут путешествовать по Европе.

Европейские сотовые операторы увеличат дополнительный сбор для компаний, работающих вне Евросоюза, за завершение вызова в их сетях. Таким образом, они собираются компенсировать снижение доходов после отмены платы за роуминг.

По данным газеты «Ведомости», так поступили операторы Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Польши, Португалии, Испании и ряда других европейских стран.

Издание, ссылаясь на сотрудников российских сотовых компаний и гендиректора исследовательской компании Telecomdaily Дениса Кускова, пишет, что российским операторам, для того чтобы компенсировать затраты, большую часть которых (60–70%) составляют отчисления зарубежным партнерам, придется поднимать цены на роуминг в Евросоюзе. 

По примерным расчетам Кускова, которые основаны на данных Минкомсвязи, расходы операторов на организацию роуминга дополнительно могут превысить €150 млн. Также, по мнению Кускова, изменения во взаиморасчетах ударят по опциям, позволявшим абонентам в роуминге принимать входящие звонки длиной до 40 минут за 59–95 рублей в день, поэтому количество минут в опциях будет сокращаться, а стоимость таких пакетов — расти. 

В ФАС изданию заявили, что российские операторы не сообщали об изменениях, однако служба следит за переменами на рынке мобильной связи.  

Комментарии
Прямой эфир