Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детский омбудсмен: необходимо помогать семьям алкоголиков

Анна Кузнецова подчеркнула, что также нужно регламентировать действия органов опеки при лишении родительских прав
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что действия сотрудников органов опеки при лишении родительских прав необходимо четко регламентировать.

Она также выступила за оказание помощи и реабилитацию семей алкоголиков и наркоманов.

«Мы выступаем за четкую регламентацию действий сотрудников опеки, потому что во многом от их работы зависит дальнейшее существование семьи. На их плечах лежит колоссальная ответственность, не меньшая, чем у врачей-хирургов», — заявила Кузнецова, передает ТАСС. Так она прокомментировала поправки в Семейный кодекс в части лишения родительских прав, которые готовит сейчас Совет Федерации.

Также омбудсмен полагает, что социальные службы обязаны помогать семьям наркоманов и алкоголиков, предлагая реабилитировать больных наркоманией или алкоголизмом. «Приоритет сохранения кровной семьи, ее реабилитации — очевиден», — подчеркнула Кузнецова.

Также детский омбудсмен заявила, что огромная часть пожаров в частных владениях, в которых гибнут дети, происходит по вине родителей, страдающих алкоголизмом.

«О наркотизации населения, деструктивной и криминогенной роли пьянства, алкоголизма и наркомании, в том числе в семейной сфере, свидетельствуют также наблюдаемые в последнее пятилетие неблагоприятные тенденции последовательного роста числа лиц, совершивших преступления: в состоянии алкогольного опьянения — на 60%, с 221 536 до 354 397 человек; в состоянии наркотического опьянения — более чем вдвое, с 15 237 до 30 523 человек».

Об этом же говорила и зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, когда предлагала разнести понятия лишения и ограничения родительских прав. Парламентарий отметила, что болезни, поддающиеся лечению, — такие как алкоголизм — не должны быть поводом для лишения прав, только для ограничения. Мизулина заявила, что родителям необходимо дать шанс на исправление.

Прямой эфир