Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕврАзЭС снимет барьеры до конца года

Страны — участницы союза намерены преодолеть разногласия по содержанию евразийского Таможенного кодекса
0
ЕврАзЭС снимет барьеры до конца года
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Обсудить ситуацию в мировой экономике и проблемы экономического развития стран — участниц ЕврАзЭС собрались премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Армении Карен Карапетян, глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Основной темой встречи стало согласование Таможенного кодекса союза. Единой позиции по его положениям выработать пока не удалось, однако стороны надеются уже через месяц снять оставшиеся вопросы.

«Хотел бы еще раз констатировать, что наш союз состоялся как современное эффективное интеграционное объединение, которое приносит реальные результаты как в период, когда экономики растут, так и в период, когда экономики находятся в непростом состоянии. Единый рынок со 180 млн потребителей по определению является более устойчивым, обладает большими резервами, нежели экономики, взятые по отдельности», — отметил Дмитрий Медведев на расширенном заседании.

Одним из вопросов, который еще предстоит окончательно согласовать, остается новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС. Сейчас очевидно, что документ вступит в силу не раньше 1 января 2017 года. На проходившем в августе в Сочи заседании Евразийского межправительственного совета Дмитрий Медведев заявлял о том, что с принятием кодекса процесс таможенного оформления на внешней границе союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся. Тогда, по словам российского премьер-министра, стороны находились «в шаге от согласования», однако и после прошедшей встречи в Минске участники совещания пока так и не пришли к общему знаменателю.

Белорусский премьер Андрей Кобяков обратил внимание коллег на то, что на регулярной основе на национальных уровнях принимаются протекционистские решения, которые противоречат договоренностям внутри союза и не дают бизнесу спокойно работать.

— К нам в правительство поступают запросы от предприятий и организаций, в особенности по доступу к государственным закупкам, организации транзита и другим темам. Мы создавали союз, чтобы проблем во взаимной торговле стало меньше. Если мы не устраним имеющиеся барьеры на двустороннем уровне сотрудничества и не создадим равные условия, то союз будет слабым и вряд ди сможет защитить субъекты хозяйствования, — заявил Андрей Кобяков.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что есть некоторые несогласованные моменты, однако Евразийский союз уверенно развивается.

— Удельный вес взаимной торговли растет и достиг 14,2% от общего объема. Еще пару лет назад он был около 11%, — сказал российский премьер.

Акцентировал свое внимание глава российского правительства и на новом Таможенном кодексе союза, ведь единое пространство без барьеров и ограничений — это важнейшая составляющая устойчивого роста.

— Мы провели несколько часов в жарких дискуссиях по поводу подготовки нового Таможенного кодекса. Практически половину вопросов мы сняли. Мы договорились продолжить обсуждение и в самой короткой перспективе, в течение ближайших трех недель, встретиться в Москве для того, чтобы постараться досогласовать имеющиеся разногласия. В новом кодексе заложены предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию. Россия выступает, чтобы это был полноформатный документ прямого действия, не разделенный на части, — заявил участникам Дмитрий Медведев.

Глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что у Межправительственного совета осталось пять несогласованных пунктов по кодексу.

— Если на начало дня было 10 несогласованных пунктов, то по итогам мы договорились по четырем пунктам полностью. Еще по одному пункту будет договоренность. В итоге у нас остается еще пять. Все они связаны с работой свободных экономических зон, поэтому мы договорились, что в середине ноября встретимся в Москве и постараемся полностью снять все разногласия, — рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Прямой эфир