Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Волошина сделают визитной карточкой Крыма

К февралю будет создана концепция проекта «Коктебель-парк», который вернет легендарному поселку звание культурной столицы России
0
Дом Волошина сделают визитной карточкой Крыма
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К февралю следующего года крымские министерство курортов и туризма, министерство экономического развития и АО «Корпорация развития Республики Крым» разработают концепцию «Коктебель-парка». Как рассказали «Известиям» в пресс-службе государственного совета республики, планируется, что территория бывшего Дома творчества писателей «Коктебель» станет одним из важнейших культурно-туристических объектов полуострова. Однако сначала властям необходимо выселить из исторических зданий арендаторов, заключивших договоры с Национальным союзом писателей Украины.

Поручение разработать концепцию профильным ведомствам дала глава комитета по имущественным и земельным отношениям госсовета Евгения Добрыня. По ее словам, сейчас существует лишь черновая концепция. И до выбора инвесторов, и объявления конкурсов по архитектурно-планировочным решениям еще далеко. Но как сообщил «Известиям» министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, предварительная концепция уже включает основные параметры финального проекта. И речь идет не только о модернизации Дома творчества писателей, но и об изменении жизни всего Коктебеля.

«Жемчужина» поселка — мемориальный Дом-музей поэта Серебряного века Максимилиана Волошина. Но исторически в состав усадьбы Волошиных входили и дом его матери Елены Кириенко-Волошиной (дом Пра), и парк. В итоге дом писателя стал филиалом музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», дом Пра — частью Дома творчества «Коктебель», пришедшего ныне в запустение, а в парке появились заборы и новые постройки.

Проект «Коктебель-парк» на территории Дома творчества писателей площадью 7,75 га подразумевает, что здание станет одной из ключевых достопримечательностей поселка и, что важно, развитие этой территории будет происходить не отдельно, а «в контексте развития всего поселка в рамках единого ландшафтно-градостроительного и архитектурно-планировочного решения». В частности, территория благоустройства вокруг Дома творчества будет включать и прилегающую часть набережной. А последняя будет связывать его с Домом-музеем Волошина и с другими объектами Коктебеля. Также появится Аллея творцов, где разместят посвященные им скульптурные композиции, ландшафтный парк с копиями архитектурных достопримечательностей полуострова в масштабе 1 к 25.

Предполагается, что новые и отремонтированные постройки будут похожи на усадьбу Волошина, и в целом по внешнему виду поселок будет напоминать прежний, когда здесь проживал знаменитый поэт. В предварительной концепции содержатся также такие слова, как «особая аура», «неоромантический образ, нацеленный в будущее» и «курорт для души». По плану проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. И, помимо сохранения единой усадьбы Волошиных, его цель — возрождение Коктебеля как «культурной столицы».

Пока, однако, всё это только на бумаге и в рамках лишь предварительной концепции. Глава комитета госсовета Крыма Евгения Добрыня призналась «Известиям», что за период пребывания полуострова в составе Украины тот же Дом творчества писателей превратился в жалкое зрелище, напоминающее «лабиринт из отдельных строений, огороженных заборами, где сидят непонятные люди».

Она напомнила, что  раньше Коктебель был местом притяжения сначала дореволюционной российской интеллигенции, потом советской. В 1990-е годы объекты Союза писателей СССР оказались под контролем Национального союза писателей Украины (НСПУ).

— Изначально было 55 объектов. Но в госсобственности по состоянию на март 2014 года остался только 31, — рассказала она. — Пять объектов были уничтожены вовсе, оставшиеся находятся в частной собственности. 

После марта 2014 года имущество Украины в Крыму, в том числе принадлежащее НСПУ, было национализировано. Таким образом, по крайней мере 31 объект из 55 стал собственностью Республики Крым. Но де-факто этого не произошло до сих пор.

— Мы приходим к арендаторам, предлагаем как-то приводить ситуацию в правовое поле, но они, кивая на договоры с НСПУ, большая часть из которых к тому же просрочена, или вообще не предъявляя никаких документов, не идут на какой контакт, — призналась она.

Арендаторы продолжают вести здесь коммерческую деятельность. К примеру, вместо прежнего небольшого писательского корпуса №8 крымские чиновники недавно обнаружили шестиэтажное здание гостиницы. По нескольким объектам уже поданы иски в суды о выселении. И речь пока идет только о 31, относящемся к госсобственности, с частными вопрос будет решаться как-то иначе.

— Нам бы государственное имущество сейчас защитить, — поясняет Добрыня.

Глава комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму госсовета Крыма Алексей Черняк сказал «Известиям», что сначала нужно решить имущественные вопросы, а уже потом детально обсуждать культурную и туристскую составляющие.

Прямой эфир