Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: НАТО отказало РФ в соглашении по полетам над Балтикой

Президент РФ указал, что для России возможное включение транспондеров тоже непростой шаг, но это укрепило бы авиабезопасность в регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного форума «Валдай», который проходит в Сочи, заявил, что НАТО не поддержало идею полетов ВКС РФ и самолетов альянса над Балтийским морем с включенными транспондерами.

По словам главы государства, тема безопасности полетов в районе Балтийского моря возникла в ходе его визита в Финляндию по инициативе президента страны Саули Ниинистё.

Напомним, 1 июля на совместной пресс-конференции двух президентов финский лидер предложил главе Российской Федерации договориться о запрете на полеты над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами. 

Российский лидер это предложение поддержал и дал поручение МИД и Минобороны РФ поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия–НАТО в Брюсселе.

«Докладываю вам, мы это сделали. Наши партнеры по НАТО предложение отклонили. Более того, они сказали, что отклоняют предложение Путина. Путин здесь не при чем, они отклонили предложение президента Финляндии», — подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что для России такой шаг тоже не столь прост, он связан с техническими и военными аспектами. 

При этом Путин считает, что включение транспондеров при полетах над Балтикой действительно повысило бы авиабезопасность в регионе. 

Прямой эфир