Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия настроена на равноправное сотрудничество

Делегация сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко добилась проведения сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге
0
Россия настроена на равноправное сотрудничество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередное заседание Межпарламентского союза (МПС) в 2017 году пройдет России, в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято на 135-й ассамблее МПС — старейшей парламентской организации, в состав которой входят 170 стран мира. Как пояснили «Известиям» в Совете Федерации, Россия таким образом пытается найти новые международные площадки, не подверженные влиянию США и их западных партнеров.

Решение провести следующую сессию в Санкт-Петербурге было принято почти единогласно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая делегацию российских парламентариев, поблагодарила коллег за поддержку, особо подчеркнув, что Россия придает большое значение углублению взаимодействия с Межпарламентским союзом.

— По сути, МПС отражает дух того мирового порядка, который основан на принципах равноправия, уважения суверенитета и интересов друг друга. Именно к такому порядку стремится Россия, как и многие другие государства, — подчеркнула глава СФ, выступая на заседании руководящего совета МПС.

Спикер подчеркнула, что российский парламент настроен на открытое, честное и равноправное сотрудничество с зарубежными коллегами, а ограничения, вызванные санкциями против РФ, напротив, повысили интенсивность таких контактов. По словам Матвиенко, Россия в Санкт-Петербурге готова принять представителей всех 170 стран —членов МПС.

— Никаких ограничений с нашей стороны не будет, — пообещала спикер.

Напомним, что Межпарламентский союз — старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, которую часто называют неформальным «парламентским измерением» ООН. В состав Союза входит 170 стран, и еще 11 межпарламентских объединений являются ассоциированными членами.

Не все парламентарии выразили готовность к диалогу с Россией. Попытки помешать проведению сессии в Санкт-Петербурге предприняла украинская сторона. Еще до начала заседания в Женеве украинские парламентарии разослали членам исполнительного комитета письмо с требованием отказаться от идеи проведения ассамблеи в России, рассказал «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, он входит в состав исполнительного комитета МПС. 

— Украинцы активно здесь работают на всех возможных уровнях. Вопрос о проведении ассамблеи, включая обсуждение письма, подробно рассматривался на заседании исполнительного комитета МПС перед проведением сессии. Голосование было единогласным в поддержку нашей инициативы. Письмо оставлено без внимания, — сказал сенатор.

Однако попыток помешать проведению сессии в России украинская сторона не оставила даже после голосования, представитель Украины обратилась к руководству ассамблеи с просьбой пересмотреть уже принятое ранее решение исполнительного комитета. Украинская сторона в ходе обсуждения заявила, что Россия ведет себя как страна-агрессор, и призвала «всех, кто стоит на принципах защиты прав человека», разделить эту позицию.

Однако призыв остался без ответа. Из 157 голосов за Петербург было отдано 138, в том числе делегациями из Франции, Финляндии и Австрии. Против высказались Украина, Австралия, Канада и Эстония. Примечательно, что, несмотря на протестное голосование, Украина уже заявила, что приедет в Санкт-Петербург.

Не посчитала нужным реагировать на выпады Украины и Валентина Матвиенко.

— Я не считаю возможным отвечать и давать комментарии по сугубо провокационному, пронизанному ложью, неправдой, ненавистью выступлению представителей украинской делегации, — заявила она после заседания.

Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов отметил, что украинская делегация при обсуждении вопроса о проведении заседания МПС в Петербурге выступила «в своем духе», предложив «сэкономить деньги и провести все в Женеве» (здесь находится штаб-квартира МПС. — «Известия»). Сенатор отметил, что несколько стран, в том числе Канада, фактически поддержали украинскую инициативу.

— Они активно используют группу 12+ (в нее входят западные страны, но нет США, которые не являются членом МПС. — «Известия»). Но в этой группе есть государства, которые голосуют далеко не так, как этого хотят другие участники, — говорит Климов. — В зале немало друзей России, и они начинают реагировать. Межпарламентский союз гораздо более объективен по отношению к России и гораздо более восприимчив к нашей позиции, в отличие от ПАСЕ, где мы с непонятным упорством пытаемся остаться, — сказал Климов.

По его словам, давно нужно было сделать ставку на МПС и ПА ОБСЕ и «забыть как страшный сон эту ПАСЕ, которая давно уже ничего не значит».

Прямой эфир