Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах

В минсельхозе Иркутской области считают, что это позволит добывать рыбу в промышленных масштабах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство сельского хозяйства Иркутской области предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля мероприятие по зарыблению Братского и Усть-Илимского водохранилищ. По словам главы ведомства Ильи Сумарокова, эта мера позволит осуществлять промышленную добычу рыбы в водохранилищах Ангарского каскада.

Проект программы, подготовленный федеральным агентством по рыболовству, рассчитан на 2017–2019 годы. По мнению специалистов, зарыбление водохранилищ будет своевременным ввиду запрета на промышленный лов в Байкале.

Как пишет ИА IrkutskMedia, наиболее перспективным считают Братское водохранилище из-за высокой и не в полной мере востребованной кормовой базой. Приемная мощность водоема составляет около 100 млн штук подрощенной молоди.

Отмечается, что если на Байкале омуль вырастает до товарных кондиций за 5–7 лет, то в водохранилищах товарную массу рыба может набрать за 3–5 лет.

Запрет на вылов омуля байкальского действует с 15 августа по 31 октября 2016 года в реках, включая их притоки, впадающих в Байкал.

Прямой эфир