Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил приостановку соглашения с США по утилизации плутония

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, заморозка договоренностей является анализом невыполнения договора Вашингтоном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Coвфeд на пленарном заседании единогласно одобрил закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония.

Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, принятие данного закона — это не выбор России, но в силу обстоятельств наша страна была вынуждена пойти на данный шаг.

По его словам, приостановка соглашения по плутонию стала результатом анализа его выполнения, «а точнее — невыполнения американской стороной».

«США сделали все для того, чтобы Россия окончательно избавилась от иллюзий относительно их намерений и действий», — цитирует слова сенатора агентство ТАСС.

Он отметил, что закон фиксирует условия, при выполнении которых Вашингтоном действие соглашения может быть возобновлено. Данное решение принимает глава государства.

Среди условий для возможного возобновления соглашений — сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО, отмена Вашингтоном «закона Магнитского» и всех антироссийских санкций с компенсацией ущерба от них.

Напомним, что 3 октября президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония из-за «возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации».

В положениях соглашения между США и РФ от 2000 года указано, что обе стороны в 2018 году должны были начать переводить избыточный оружейный плутоний путем его «сжигания» в ядерных реакторах в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов. Планировалось утилизировать 34 т плутония в каждой стране.

Отмечается, что российская сторона создала у себя необходимую инфраструктуру для выполнения этого соглашения, а Вашингтон планировать не «сжигать» оружейный плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. При таком способе утилизации этого вещества сохраняется возможность его переработки в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

Читайте также:

Накипело!

Прямой эфир