Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия давно должна была везти молодежь на Кубок Карьяла»

Эксперты «Известий» Андрей Николишин и Александр Кожевников — о выбранном Олегом Знарком составе сборной на первый в сезоне этап Еврохоккейтура
0
«Россия давно должна была везти молодежь на Кубок Карьяла»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тренерский штаб сборной России назвал состав на Кубок Карьяла, который пройдет в Хельсинки с 3 по 6 ноября. Это будет первый официальный турнир национальных команд после сентябрьского Кубка мира в Торонто. Главный тренер россиян Олег Знарок резко обновил состав сборной по сравнению с этапами Еврохоккейтура прошлого сезона и решил устроить массовую проверку молодежи, наиболее успешно выступающей на старте сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Заявка выглядит следующим образом:

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Василий Демченко («Трактор»).

Защитники: Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Рушан Рафиков, Илья Любушкин (оба — «Локомотив»), Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов (оба — ЦСКА), Андрей Миронов («Динамо» М), Артем Зуб («Амур»).

Нападающие: Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов (все — СКА), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Андрей Светлаков, Валерий Ничушкин (оба — ЦСКА), Степан Санников, Сергей Шумаков, Константин Окулов (все — «Сибирь»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Вячеслав Лещенко («Спартак»), Павел Красковский, Егор Коршков (оба — «Локомотив»).

— Заявка почти полностью составлена из молодых ребят — кто-то уже привлекался в состав, кто-то вызывается впервые, — поделился своим мнением с «Известиями» экс-главный тренер «Трактора» и «Амура», чемпион мира-1993 Андрей Николишин. — Ближайший резерв, почти вся лучшая российская молодежь, которая сейчас у нас есть из хоккеистов, стабильно играющих в КХЛ. Статусные и возрастные игроки требуют отдыха и паузы, потому что являются лидерами в своих клубах и на них ложится серьезная нагрузка. Исходя из этого, логично решение проверить ближайший резерв и проявившую себя молодежь. Конечно, кто-то уровня Ильи Ковальчука или Вячеслава Войнова, находящихся сейчас в СКА в отличной форме, должен передавать опыт этим молодым ребятам. Но они могут это делать и в клубах по ходу сезона, поэтому на данном этапе критической необходимости в их приезде в национальную команду нет.

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Александр Кожевников позитивно оценил решение Олега Знарка взять молодежь в Хельсинки.

— Понятно, что это временный шаг — в Москве на Кубке «Первого канала» будет представлена звездная команда для своих болельщиков, — заявил Кожевников «Известиям». — Сейчас же собрана молодежь, неплохо проявившая себя в КХЛ и начинающая играть лидирующую роль в своих клубах. Целиком поддерживаю такое решение Знарка. То, что не вызваны опытные игроки вроде Ковальчука и Войнова, тоже логично. Уровень их известен, и проверять не нужно. Я лично давно говорю, что этапы Евротура нужны именно для проверки молодежи. Так уже не первый год действуют Швеция, Финляндия и Чехия, которые собирают лучших только на домашние турниры, а на остальных обкатывают молодежь. Поэтому шаг нашего штаба очевиден, и я удивлен только отсутствием Владимира Ткачева из «Адмирала», который сейчас очень много забивает в КХЛ. Если дело не в травме, то его отсутствие — единственный вопрос к Знарку.

Несмотря на отличную серию «Ак Барса» (12 побед в 14 последних матчах) и его лидерство в Восточной конференции КХЛ, на Кубок Карьяла из казанской команды был вызван лишь Владимир Ткачев.

— Ну а кого там еще вызывать, Азеведо? Или Глинкина с Поповым? — прокомментировал ситуацию Николишин. — Я разве что по Малыхину могу согласиться, что его можно было позвать на турнир. Но ему 26 лет, и с точки зрения ставки на молодежь на этом этапе по нему решение Знарка вполне логично. Для меня гораздо удивительнее, что не вызвали Владимира Ткачева из «Адмирала». Парень 1995 года рождения и сейчас идет в лучших бомбардирах — я бы его однозначно взял посмотреть, поскольку из молодых Володя сейчас один из самых перспективных в лиге. Как и Барабанов, чьему вызову я очень рад, поскольку игра этого мальчишки мне очень давно нравится.

На Кубок Карьяла Олег Знарок вызвал целое атакующее звено из «Сибири» — Степана Санникова, Сергея Шумакова и Константина Окулова.

— На сегодняшний день мне очень нравится, как выступает за «Сибирь» в КХЛ вызванная в сборную тройка, — продолжил Николишин. — Окулов здорово в нее вписался после травмы Шалунова и сейчас отлично играет. Что касается их шансов поехать на майский чемпионат мира в Кельн, то надо понимать, будут ли вызваны туда энхаэловцы. Мы ведь наигрываем на этапах Евротура и тройки нападающих, и пары защитников, и целые пятерки, а на ЧМ приезжает 75% хоккеистов из НХЛ. Нужно понимать, какая выбрана концепция, чтобы оценивать перспективы нынешних звеньев.

Также неожиданным оказался и вызов в команду форварда ЦСКА Валерия Ничушкина, в сентябре вернувшегося в Россию из НХЛ. После неудачных первых игр за армейцев он подвергся публичной критике со стороны главного тренера команды Дмитрия Квартальнова, впоследствии извинившегося перед игроком.

— Не забывайте, что Ничушкин играл в НХЛ, пусть и недолго, — резюмировал Кожевников. — Это серьезный опыт. Сейчас ему нужно время на адаптацию в ЦСКА, привыкание к требованиям тренеров. Он потихоньку начинает приходить в себя, начал набирать очки за армейцев. Он молодой, но у него уже есть должный опыт и определенный уровень игры, ниже которого он не опускается. Ничушкин — это не Радулов, который может на заказ выдать феерию. Валера больше схож по манере игры с Телегиным и берет свое за счет самоотдачи, поэтому штабу сборной России нужно проверить его текущее состояние и дать возможность адаптироваться к системе игры национальной команды. Сейчас Знарок показывает, что за всеми следит, ни на ком крест не поставлен и у всех будет возможность проявить себя за сборную.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

​​​​​​​

Прямой эфир