Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ24 намерен продать портфель кредитов с просроченной задолженностью

Объем продаж в текущем году составит 50 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В IV квартале этого года ВТБ24 намерен продать крупный портфель кредитов с просроченной задолженностью на сумму 34 млрд рублей (кредиты наличными, кредитные карты, автокредиты). Об этом в среду журналистам рассказал глава кредитной организации Михаил Задорнов.

Объем продаж плохих долгов ВТБ24 в текущем году составит 50 млрд рублей (240 тыс. кредитов). При этом и объем просроченной задолженности и ее доля в портфеля за год сократится.

По словам Михаила Задорнова, в этом году заемщики лучше платят по кредитам, возросла платежная дисциплина как физлиц, так и представителей малого и среднего бизнеса. Тем не менее за год с момента вступления в силу закона о банкротстве граждан (октябрь 2015 года) производство возбуждено в отношении 9,3 тыс. клиентов банка. Абсолютное большинство — по инициативе должников и сторонних кредиторов. Сам банк инициировал 50 дел. В отношении 70% клиентов в рамках дел о банкротстве введена процедура реализации имущества.

— Закон работает и не реализовалось опасение, что будут миллионы дел. Суды справляются, идут, это работающая процедура. Мы ее активно используем против крупных должников, — сообщил глава ВТБ24.

Он рассказал, что чаще всего сами к процедуре прибегают индивидуальные и малые предприниматели.

Прямой эфир