Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В семи странах СНГ начались учения системы ПВО

На тренировке по тревоге подняли около 100 самолетов и вертолетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории семи стран СНГ началась масштабная тренировка объединенной системы ПВО, в которой задействованы более 130 командных пунктов и около 100 боевых самолетов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

В проверке участвуют РФ, Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. Управление силами ведется из центра, расположенного в Подмосковье.

«В 8 часов утра (мск) 26 октября более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня семи государств-участников СНГ приступили к отработке задач по совершенствованию взаимодействия органов управления объединенной системы противовоздушной обороны СНГ», — говорится в сообщении ведомства.

В представительстве ведомства уточнили, что в тренировках задействованы около 100 истребителей Су-27, Миг-29, МиГ-31, а также бомбардировщиков Су-24, Су-34, штурмовиков Су-25, самолетов дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95 и вертолетов Ка-27 и Ми-8.

В ходе учений военные будут отрабатывать действия при нарушении воздушного пространства и государственных границ, а также при угоне самолета и оказании помощи экипажам воздушных судов, которые терпят бедствие. Также самолеты проведут совместные маневры в воздушном пространстве России, Белоруссии, Казахстана и Армении для обозначения воздушных судов-нарушителей.

Объединенная система ПВО была создана на основании соглашения, которое было подписано в феврале 1995 года в Астане. В задачи системы входили охрана воздушных границ СНГ и совместный контроль за воздушно-космической обстановкой, предупреждение о ракетном нападении, а также совместное отражение воздушных и ракетных атак. Изначально в режим входили все страны СНГ кроме Азербайджана и Молдавии. Позже Туркмения и Грузия вышли из соглашения.

Прямой эфир