Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура оспорила приговор гонщикам на Gelandewagen

В ведомстве считают, что общественные работы — недостаточно жесткое наказание для фигурантов резонансного дела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Москвы обжаловала приговор по делу о гонках с полицией на Gelandewagen.

Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники прокуратуры внимательно изучили содержание приговора и повторно убедились в несоответствии выводов суда имевшим место событиям. 

Напомним, Гагаринский суд Москвы приговорил сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова к 300 часов обязательных общественных работ. Третий фигурант дела — Абдувахоб Маджидов, находившийся за рулем элитной иномарки, был оправдан по всем эпизодам.

Суд также постановил изъять в пользу государства элитный внедорожник Mercedes G63 AMG, принадлежавший сыну вице-президента «Лукойла».

В свою очередь, прокуратура считает, что фигуранты дела должны быть осуждены не только по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), но и по ст. 318 УК РФ — за угрозу применения насилия в отношении представителя власти.

Обвинение также полагает, что исправление указанных лиц невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы. 

По версии следствия, 22 мая 2016 года Руслан Шамсуаров вместе с Абдувахобом Маджидовым, Виктором Усковым и другими его знакомыми устроили опасные гонки по Москве на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen. Гонщики намеренно нарушали правила дорожного движения и вели при этом трансляцию в сервисе Periscope. Когда за внедорожником погнался патруль ДПС, молодые люди весело комментировали происходящее и оскорбляли сотрудников правоохранительных органов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правоохранители якобы вымогают у участников гонки $500 тыс. за закрытие уголовного дела по факту инцидента. Полиция начала проверку по факту этих данных.

Прямой эфир