Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко обозначила основные ориентиры региональной политики РФ

По мнению спикера Совфеда, уровень благосостояния граждан России должен быть единым для всей страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что основным ориентиром региональной политики должно стать достижения для всех граждан РФ, вне зависимости от места их проживания, определенного уровня благосостояния, единого для всей страны.

Такое мнение она высказала, комментируя содержание подготовленного палатой доклада «Об основных направлениях государственной региональной политики», сообщает пресс-служба Совфеда.

По ее словам, в верхней палате парламента пришли к выводу, что решение многих проблем требует реформирования основы региональной политики.

Председатель Совета Федерации считает, что задача номер один — стимулирование активности регионов.

«Сейчас разрыв между ними по уровням социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности большой, подчас огромный, и он далеко не всегда имеет под собой объективные основания», — сказала Матвиенко, отметив, что необходимо уйти от системы, когда дотационные регионы ждут поддержки сверху, ничего не предпринимая для решения проблем.

По ее словам, необходимо и дальше идти по пути расширения полномочий субъектов РФ и усиления их ответственности за результаты своей деятельности в экономике, социальной сфере.

«Точно так же нужно перебороть ситуацию, при которой сильные регионы не заинтересованы в увеличении собственных доходов, моментально забираемых федеральным центром», — указала Матвиенко.

Итоговый вариант Аналитического доклада «Об основных направлениях государственной региональной политики» будет разослан во все субъекты Федерации 26 октября

Прямой эфир