Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Забайкалья заблокировали строительство двух ГЭС в Бурятии

Проект не согласовали из-за угрозы нанесения ущерба Ивано-Арахлейскему природному парку
0
Власти Забайкалья заблокировали строительство двух ГЭС в Бурятии
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Забайкальского края не согласовало проект строительства Мокской и Ивановской гидроэлектростанций на реке Витим в Бурятии. Проект не одобрили из-за того, что он может нанести значительный ущерб особо охраняемой территории регионального значения «Ивано-Арахлейский природный парк».

Отмечается, что в материалах, рассмотренных забайкальскими чиновниками, отсутствовала информация о возможном экологическом ущербе от строительства объекта, не приведены также данные о площади зон затопления. Этих факторов хватило им для вынесения отрицательного заключения. Резолюция в ближайшее время будет направлена в Минприроды РФ и правительство Бурятии.

Как сообщает FlashSiberia, ранее правительство Бурятии предложило Монголии отказаться от строительства каскада ГЭС на Селенге и ее притоках из-за угрозы маловодьем Байкалу.

В декабре 2015 года глава республики Вячеслав Ноговицын выступил за возобновление возведения Мокской ГЭС. Участники общественных слушаний, которые проходили в поселке Кабанск Бурятии, выступили с резкой критикой инициативы регионального правительства.

Сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства Мокской ГЭС составит около 130 млрд рублей. На строительства объекта отводилось 10 лет.

Прямой эфир