Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАК назвал причины катастрофы самолета главы Total

Основной причиной аварии в комитете считают отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее вероятной причиной катастрофы самолета Falcon в московском аэропорту Внуково, в которой погиб глава корпорации Total Кристоф де Маржери, является отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы. Об этом свидетельствуют данные исследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По мнению экспертов, авария произошла из-за сочетания таких факторов, как отсутствие схемы действий в случае потери контроля за спецмашиной, а также недостаточная эффективность мероприятий по снижению рисков в части несанкционированных выездов на ВВП, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте комитета.

Кроме того, причинами катастрофы являются нарушение медперсоналом аэропорта требований при проведении медицинского контроля водителей спецмашин, что и отсутствие у водителей снегоочистителей возможности непрерывного прослушивания радиообмена на частоте диспетчера старта, а также неэффективная организация работы с подсистемой обзора и контроля летного поля.

Напомним, катастрофа во Внуково произошла 20 октября 2014 года. Четырехместный самолет Falcon 50, который следовал рейсом Москва–Париж, при взлете задел снегоуборочную машину и разбился на взлетно-посадочной полосе. Три члена экипажа и пассажир — президент французской компании Total Кристоф де Маржери — погибли.

По версии следствия, причиной крушения стал выезд на взлетно-посадочную полосу снегоуборочной машины, которой управлял водитель Владимир Мартыненко. Медицинское освидетельствование показало, что в его крови содержалось 0,6 промилле алкоголя. Кроме того, еще одной причиной названо отсутствие надлежащей координации между диспетчерскими и аэродромными службами вследствие утраты начальником инженерной службы Владимиром Леденевым контроля за подчиненными.

Кроме Леденева и Мартыненко, обвинения предъявлены еще троим сотрудникам аэродромных и диспетчерских служб аэропорта Внуково: Надежде Архиповой, Роману Дунаеву и Александру Круглову. Все фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

Защита обвиняемых диспетчеров ранее заявляла, что причина происшествия — отсутствие компонентов защиты в системе аэропорта.

Прямой эфир