Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьников избавят от третьей смены

Президиум Совета по стратегическому развитию обсудил вопросы демографии, школьного образования и продвижения вузов за рубежом
0
Школьников избавят от третьей смены
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2025 году Россия откажется от обучения школьников в три смены, а также будет создан единый образовательный онлайн-портал. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Планируется, что новая информационная система объединит уже существующие платформы электронного образования в единый ресурс.

— Интернет дает неограниченные возможности тем, кто ищет новые знания, но при этом интернет не гарантирует качества материала, — пояснил Дмитрий Медведев. — Будет сформирована система проверки результатов обучения. У всех, кто пожелает, появится цифровое портфолио, которое можно будет предъявить потенциальному работодателю.

Школьное обучение только в первую смену

Основная задача на данный момент — сформировать современную образовательную среду для школьников. Выделить средства на ремонт и строительство школ и дооснастить их современным оборудованием. В частности, создать мастерские и лаборатории для практических занятий. Об этом напомнил премьер, добавив, что пока среди нерешенных проблем — обучение детей в несколько смен.

— Нужно разгрузить переполненные помещения. Увеличить число детей, которые будут учиться в одну смену. Это стратегическая задача по всему проекту, — заявил глава правительства.

Согласно данным Министерства образования и науки, занятия в школах во вторую и третью смену будут отменены не раньше чем через девять лет — к 2025 году. Для этого необходимо реконструировать старые школы и построить новые. По оценкам ведомства, на это потребуется порядка 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей планируется выделить из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов.

Программа реализуется в два этапа. К 2018 году Минобразования планирует полностью отказаться от обучения в третью смену, к 2021 году — перевести на обучение в первую смену начальные и старшие классы. К началу 2025 года — ввести первую смену для учеников средних классов.

Продвижение российских вузов за рубежом — приоритет

Необходимо развивать проект по продвижению российских вузов в зарубежных рейтингах (так называемая программа «5–100»), напомнил Дмитрий Медведев на заседании. Главная цель — повысить до 2020 года престиж российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

— В последние несколько лет Россия прилагает большие усилия по развитию системы высшего образования, включая запуск проекта повышения конкурентоспособности университетов. Похоже, что национальные вузы уже получают преимущество благодаря этой системе, — заявил «Известиям» главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

Напомним, что в этом году лучшим российским учебным заведениям было выделено 12,5 млрд рублей, а в рамках государственной программы «Развитие образования на 2013–2020 годы» финансирование увеличилось до 13,48 млрд рублей. В 2020 году на эти цели правительство готово выделить еще больше — 16,6 млрд рублей. Общие затраты федерального бюджета составят 75,9 млрд рублей.

Переход на электронные медицинские карты

Повысить уровень рождаемости призвана программа по улучшению демографической ситуации в России, напомнил премьер. К 2018 году необходимо обеспечить доступ к высокотехнологичной помощи в перинатальных центрах и окончательно сформировать трехуровневую систему медицинской помощи в зависимости от рисков для будущих мам и их детей.

— С января по август этого года зафиксирован естественный прирост населения — 8,2 тыс. человек, — привел количественные данные глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

Всего за этот период в стране родились около 1,28 млн детей, при этом в 28 регионах рождаемость выросла по сравнению с прошлым годом. Показатели смертности, наоборот, снизились. За январь–август умерло около 1,27 млн человек, что на 21,8 тыс. человек (на 1,7%) меньше, чем в прошлом году. Снижение этого показателя зарегистрировано в 73 регионах.

Еще одной темой стала проблема поддельных лекарств. Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать единую систему мониторинга за движением медицинских препаратов, чтобы в случае выявления контрафакта его можно было оперативно выводить  из оборота.

Прямой эфир