Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал Запад убедить Киев перестать «разыгрывать фарс»

По словам главы российского МИДа, Украина должна выполнить Минские договоренности
0
Лавров призвал Запад убедить Киев перестать «разыгрывать фарс»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва рассчитывает на то, что Западу удастся убедить Киев выполнять Минские соглашения и прекратить «разыгрывать фарс». Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с Ассоциацией европейского бизнеса.

«Мы эту ситуацию обсуждали в Берлине 19 октября. Рассчитываем, что наши западные партнеры по «нормандскому формату» убедят украинское руководство заняться делом и прекратить разыгрывать политический фарс», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Напомним, пакет Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Владимир Путин неоднократно говорил о том, что продвижение Минского процесса не зависит ни от Франции, ни от Германии, ни от России. Он подчеркивал, что ускорить реализацию Минских соглашений может только украинская сторона.

Читайте также:

Донбасс не пустит вооруженную миссию ОБСЕ

Прямой эфир