Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия Ирака отбила у боевиков 800 кв. км территории возле Мосула

Такие данные привел Пентагон, который ждет ожесточенных боевых действий после вступления иракских сил в город
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Ирака отбили у боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ) порядка 800 кв. км территории возле Мосула, где вскоре ожидаются ожесточенные боевые действия из-за приближения правительственной армии к городу. Об этом сообщили чиновники в Пентагоне.

В министерстве обороны США отметили, что военная операция, при всей ее интенсивности, пока находится на подготовительной стадии. В составе наступающих на город правительственных сил Ирака находятся инструкторы США, которые заявляют, что кампания против террористов идет по плану, сообщает ТАСС.

В Пентагоне отметили, что боевые действия примут совершенно другой, более ожесточенный характер после вступления армии Ирака в Мосул, где лицом к лицу придется встретиться в том числе и с иностранными наемниками в рядах ИГИЛ, которые окажут значительное сопротивление.

Американские чиновники также считают, что чем ближе наступающие будут подходить к оплоту террористов, тем чаще им придется сталкиваться со своего рода партизанскими действиями боевиков, которые будут исподтишка обстреливать конвои, устраивать при помощи террористов-смертников взрывы на пути следования военной техники и поджоги.

Командующий сухопутными войсками США в Ираке генерал-майор Гэри Волески заявил, что по данным разведки, из Мосула уже бежало большинство главарей ИГИЛ и боевиков иракского происхождения, в то время как иностранным наемникам некуда податься из города. Поэтому, отметил командующий, они и стали теми силами, которым было приказано «остаться и сражаться».

Напомним, 17 октября в Ираке началась крупная военная операция по освобождению города Мосул от боевиков ИГИЛ. В операции принимают участие как армия Ирака и ополчение курдов, так и антитеррористическая коалиция, возглавляемая США. ИГИЛ контролирует город с 2014 года, за это время Мосул стал одним из главных оплотов террористов в Ираке.

Читайте также:

Армия США потеряла первого военнослужащего под Мосулом

Прямой эфир