Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Фонда кино рассказал о проблемах киноиндустрии в России

Антон Малышев подвел первые итоги работы новой системы сбора информации со всех кинозалов страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре Фонд кино запустил мобильное приложение, позволяющее в режиме реального времени отслеживать сборы отечественных и зарубежных фильмов в российском прокате. Приложение базируется на Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), собирающей информацию со всех кинозалов страны. «Известия» обсудили результаты работы проекта и проблемы, которые выявляет собранная статистика, с главой Фонда кино Антоном Малышевым.

— Разговоры о необходимости введения ЕАИС шли много лет. Почему это удалось сделать только недавно?

— Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы рынок был прозрачным и играл по правилам. Но кинотеатры изначально не были в восторге от самой идеи электронного подсчета продаж билетов. Я очень хорошо помню эти терзания: «Вы нас загоняете в дополнительные долги, мы вынуждены покупать какую-то технику. Зачем нам это надо?» Продюсеры, со своей стороны, были убеждены, что эта система необходима, поскольку часть денег, вырученных за билеты, утаивалась. В конечном итоге Фонду кино удалось выстроить внутриотраслевой диалог, запустить систему ЕАИС, и теперь все, включая кинотеатры, с удовольствием используют эти данные.

— Что нового удалось узнать благодаря ЕАИС?

— Например, точное количество российских фильмов, которые вышли в прокат. О многих локальных релизах, которые демонстрировались только в каком-то регионе, мы раньше могли вовсе не знать. Оказалось, что в 2015 году в России появилось 123 новых отечественных фильма. Хороший результат. Хотя и это, на мой взгляд, не предел. Нам есть куда расти.

— А что со сборами российских фильмов?

— Суммарные сборы в наших кинотеатрах выросли почти на 10%, равно как и количество зрителей. Что касается российских фильмов, то они на данный момент собрали 7 млрд рублей, их посмотрели 27 млн зрителей. Это больше, чем год назад.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Антон Малышев: «Мы должны сохранить свой рынок кинопоказа»

Прямой эфир