Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель Евразийского форума Фаллико: Западу очень нужна Россия

Глава ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико дал прогноз на отмену антироссийских санкций и рассказал, почему однополярный мир уже закончился
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, под патронажем которого в Вероне прошел V Евразийский форум, рассказал корреспонденту «Известий» Анне Калединой о том, почему нельзя не учитывать мнение нашей страны в вопросах геополитики и экономики, а также когда могут быть отменены санкции.

— Почему вы считаете, что с Россией нельзя не считаться?

— Надо констатировать: мы в Европе и Северной Америке переживаем системный экономический кризис. И нужно просто понять, кто, что и как кому продает. Поэтому хотим мы или нет, но новые рынки, в которых испытывается нужда, — это не старые, привычные, а новые: Россия, страны Евразийского союза. Это с точки зрения экономики.

Что касается геополитики, нужно отметить, что уже нет одного «жандарма», монополярный мир закончился. Движение к мультиполярному миру началось. Когда этот процесс завершится, мы не знаем, но его уже не остановить. В эпоху глобализации очень трудно предсказать сроки. То, на что, казалось бы, потребуются годы, осуществляется за несколько месяцев.

Мы говорим о России как о центре Евразийского союза не потому, что мы так ее любим. Мы просто понимаем, что без нее нам некуда деваться. Это — обязательный этап. Не выбор, а необходимость.

— На форуме много говорилось и о санкциях, но в условиях создания Таможенного союза они утрачивают свою актуальность. Европейский бизнес легко может торговать с Россией через Белоруссию или Казахстан, разве нет?

— Да, это уже происходит. И не только через страны Евразийского союза, но и через Сербию, например. Никто не ставит вопрос, что нужно обойти и обхитрить существующие санкции. Мы выступаем за то, чтобы их просто отменили. Поскольку санкции имеют не только коммерческий эффект — это очень опасный и серьезный политический шаг, который разрушает доверие между странами, отравляет атмосферу. Их обязательно нужно отменить.

— Есть ли у вас прогноз, когда могут быть отменены санкции?

— Я скажу так: Европа может позволить себе сохранять санкции в течение года, а США — в течение трех лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Европа может позволить себе санкции еще год, США — три

Прямой эфир