Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Валдай» собрался на поляне

Зарубежные эксперты отмечают высокую роль подобных форумов для понимания и правильного восприятия России
0
«Валдай» собрался на поляне
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Красной Поляне открылся 13-й форум международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году впервые в истории клуба была учреждена ежегодная премия, которая будет присуждаться с 2017 года за наибольший вклад в развитие политической науки и «наиболее ценную помощь в понимании мира», говорят организаторы. Как отмечают иностранные участники форума, площадка клуба позволяет не просто обсуждать глобальные проблемы современности, говорить о месте России в мире, но и транслировать российское видение глобальных процессов.

Свою историю «Валдай» ведет с 2004 года. Сегодня на полях форума собираются больше ста российских и зарубежных экспертов и политиков — в частности, в эти дни в Сочи присутствуют экс-президент Австрии Хайнц Фишер, который совсем недавно сложил свои полномочия, и бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд. По словам участников конференции, на «Валдае» активно дискутируют представители различных позиций и мнений, что позволяет «лучше понимать картину происходящего в мире».

— Время меняется, и меняются отношения между Россией и другими странами. Кто-то становится другом, а кто-то недругом. Поэтому меняется роль «Валдая». И «Валдайский клуб» приближает те страны, с которыми Россия хочет дружить, и одновременно поддерживает отношения с теми, кто считает Россию – недругом. Это канал общения – мост, который дает нам возможность открытого разговора. Клуб приложил довольно много усилий, чтобы не оттолкнуть некоторые страны. Мы приезжаем к себе домой, говорим о форуме, о России и об отношениях наших стран с ней. Сегодня клуб стал площадкой для анализа роли России в мире. Углубленного анализа сейчас очень мало, зато много пропаганды, поэтому важно, что клуб позволяет исправлять эту ситуацию. Я считаю, что «Валдай» превращается в мозговой центр мирового масштаба. Это возможность донести идеи до людей на Западе и Востоке то, что хочет сказать и показать Россия, — рассказал «Известиям» директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Петр Дуткевич.

По мнению другого «валдайца», стоявшего у истоков клуба, профессора Кентского университета, научного сотрудника программы по изучению России и Евразии Королевского института международных отношений (Chatham House) Ричарда Саква, которым он поделился с «Известиями», за последние два года форум сильно изменился и постепенно превращается в «международный институт», в рамках которого проходят «откровенные дискуссии».

— Это очень важно, поскольку сейчас клуб, если хотите, институционализируется — принимаются программы, в одном месте собираются как эксперты, так и люди, недавно непосредственно принимавшие политические решения. Это позволяет приходить к важным компромиссам и говорить на одном языке. Я не берусь сказать, к чему это приведет, но люди, которые участвуют в этом, верят, что делают важную работу, — отметил Саква.

Между тем первый день форума был посвящен учреждению «валдайской» премии. Как уточнил «Известиям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, хотя «премия и не Нобелевская», но все-таки денежная. При этом стать ее лауреатом, по его словам, может стать фактически любой член мирового экспертного сообщества, которого комиссия из 30 «ветеранов» клуба посчитает человеком, внесшим наибольший вклад в «объяснение и понимание» мировых политических процессов.

Кстати, первая сессия форума под названием «Если бы СССР не распался» уже состоялась. На вопрос корреспондента «Известий», к какому же выводу пришли участники, Лукьянов шутливо ответил, что «с СССР мы решили ничего не делать, потому что с ним уже ничего и не сделаешь, но мнения — хорошо это или плохо — разделились».

— Наиболее интересным мне показался ответ на мой вопрос американского участника, который изложил довольно понятную позицию США. Я спросил: «А все-таки достаточно ли эффективно США воспользовались тем, что случилось с Советским Союзом, и не кажется ли вам, что сейчас немного по-другому все выглядит, чем тогда?» Он сказал: «В экономическом плане США много выиграли, а в политическом — оказалось очень много негативных сторон, и то, что происходит внутри Америки сейчас — свидетельство современного дисбаланса», —рассказал Лукьянов.

Прямой эфир