Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о предельной концентрации углекислого газа в атмосфере

Глобально усредненная концентрация достигла значения в 400 частей на миллион
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концентрация углекислого газа в земной атмосфере выросла до рекордных величин в 2016 году из-за мощного природного явления Эль-Ниньо. Об этом свидетельствуют данные Всемирной метеорологической организации.

В опубликованном в Женеве ежегодном бюллетене говорится о том, что «глобально усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере достигла символического и существенного значения в 400 частей на миллион впервые в 2015 году и вновь резко возросла до новой рекордной отметки в 2016 году на фоне очень мощного явления Эль-Ниньо», передает Утро.ru.

Как пояснили специалисты, уровни СО2 и ранее в определенные периоды года и в определенных точках планеты достигали отметки в 400 частей на миллион. Однако «никогда прежде этот уровень не наблюдался в глобальном среднем масштабе за целый год».

Показатели привели к засухам в тропических регионах и снижению способности лесов и океанов поглощать CO2.

Эль-Ниньо — это циклически повторяющееся потепление поверхностных вод Тихого океана, приводящее к нагреву всей атмосферы Земли. Ему сопутствуют засухи, пожары и дожди, приводящие к затоплению больших территорий.

Прямой эфир