Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не знаю, как у вас, но у меня некоторые перлы американских политиков вызывают не столько улыбку, сколько, как говорят дипломаты, глубокую озабоченность. То одни из них не знают, что Африка — это совсем не государство, а Словения и Словакия разные страны, другие уверены, что США имеют «неотъемлемое и бесспорное» право применять собственные законы в любой точке земного шара в отношении кого угодно и когда им захочется. Знания в отношении России на американском политическом олимпе в этом смысле исключением не являются.

За примерами далеко ходить не надо. Во время предвыборных перепалок кандидаты на руководящие посты в Вашингтоне уже не раз вещали миру, что США мощнее России чуть ли не в 16 раз. Пора бы, мол, на этом основании «поставить русских на место». Кстати, схожие числа часто повторяют наши особо либеральные паникеры, всегда готовые сдаться на милость дяде Сэму.

Откуда взялись пресловутые «в 16 раз» и в чем опасность подобного восприятия реальности?

Начну с последнего. В Вашингтоне уверены, что за счет очевидного экономического перевеса США при желании легко могут раздавить российскую экономику, разорить нас, разделить через социально-политическую турбулентность, разоружить ослабевшую страну, а затем сделать с ней все что угодно. Например, поступить с нами по югославскому, ливийскому или иракскому сценариям. Кто им, «великим, могучим и справедливым», помешает?

В соответствии с полевым уставом армии США, который, возможно, читали в Белом доме, для достижения цели военного наступления на направлении главного удара рекомендуется создавать не менее чем шестикратное превосходство над обороняющимся в силах и средствах. А тут превосходство аж шестнадцатикратное! Если бы не наши силы ракетно-ядерного сдерживания, страшно подумать, на что зазнавшиеся партнеры могли бы еще вчера решиться в борьбе с неожиданно воскресшей для них «империей зла».

Иными словами, адекватная оценка соотношения сил в нынешних условиях — не просто академическое занятие.

Для начала очевидное: экономически США действительно богаче и эффективнее, чем Российская Федерация. Во всяком случае пока. Но за двадцать нелегких лет ВВП России удвоился, а его доля в мировом ВВП выросла на процентный пункт, тогда как доля США сократилась на семь процентных пунктов. Хотя по числу жителей Соединенные Штаты превосходят Россию более чем вдвое, не испытывали они потерь от революций, перестроек и войн двадцатого века. А тут вдруг — «Русское возрождение» вопреки всему. Это чудесное воскрешение России напугало заокеанских «лидеров мира». В ответ они уже давят нас санкциями, тужатся втянуть в кровавые конфликты прямо у российских границ, придумывают новые гнусности вроде демонизации наших спортсменов-инвалидов.

Теперь, собственно, к числу 16. По всей видимости, оно возникло в результате деления долларовой оценки ВВП США на официальный объем российского ВВП, пересчитанный в американской валюте.

Для тех, кто забыл или не знал: ВВП наполняется не только объемами промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства, строительства. К слову, в США эти виды деятельности составляют в долларовом выражении не более 1/5 ВВП. Остальное имеет слабое отношение к материальному производству. Сюда, в частности, относятся американские фокусы с ценными бумагами, банковская и страховая деятельность, включая надувание «финансовых пузырей», работа адвокатов и лоббистов, платные школы и университеты, туризм, шоу-бизнес, в том числе знаменитый Голливуд, и т.п. Думаю, что с точки зрения соотношения стратегических потенциалов на случай, не приведи Господи, «особого периода», эти 4/5 ВВП американцам вряд ли пригодятся.

С другой стороны, в российском ВВП доля материальной сферы куда ощутимей. Причем, во-первых, его формальная оценка в долларах после известной девальвации рубля не означала такого же физического сокращения объема производства товаров и услуг.

С точки зрения соотношения внешнего долга и ВВП, ВВП и золото-валютных резервов, ВВП и бюджетного дефицита, российские показатели однозначно лучше, чем у США — самого большого должника в мире. Американский долг — это уже без малого $20 трлн; из них России они должны около 100 млрд.

Теперь об оборонной мощи. Да, у американцев армия больше (по численности — почти вдвое), а расходы на «оборону» на порядок выше. Так, Вашингтон тратит на вооруженные силы более 35% от всего мирового объема затрат, тогда как удельный вес его населения в мировом — менее 5%. Доля РФ в оборонных расходах мира около 3%, при этом доля населения — 2%. Но американцы содержат сотни (!) военных баз за пределами США по всему миру.

Плата за глобальное военное присутствие ежегодно обходится дяде Сэму примерно в $160 млрд. Одновременно американцы практически непрерывно ведут затяжные боевые действия за рубежом. С 2001 года только от войн в Афганистане, Ираке и Сирии потери их бюджета составили свыше триллиона долларов. Кроме того, денежное довольствие американского военнослужащего и его социальный пакет пока заметно выше отечественного и тоже объясняет размеры военного бюджета Америки. Таким образом, превосходство в объемах финансирования Пентагона по сравнению с российским Минобороны само по себе не говорит о слабости наших возможностей по защите Отечества. Зато боевая выучка у Вооруженных сил России не хуже, и по оснащению ключевых родов войск мы имеем с США необходимый паритет.

Наконец, новая Россия никогда не претендовала и не претендует на мировое господство, мы, в отличие от «партнеров», не вмешиваемся в дела государств, расположенных от России в тысячах миль. Поэтому нам не нужен многократный наступательный перевес. Мы также не финансируем госперевороты и цветные революции, но при этом имеем необходимый потенциал для обороны собственной страны и готовы нанести «неприемлемый ущерб» любому агрессору. Именно это в первую очередь следует помнить тем, кто собирается «править миром» из Вашингтона в ближайшие четыре года.

Автор — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Все мнения >>

Прямой эфир