Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях польский сейм и Верховная рада Украины приняли двустороннюю Декларацию памяти и солидарности. Поначалу предполагалось, что ее примет и третья сторона — Литва, но там парламент сможет рассмотреть ее только в декабре. Участие Литвы в этом деле очень важно, так как осуждению подвергается пакт Молотова–Риббентропа, прямыми выгодополучателями которого являются Украина, Белоруссия и Литва.

Как раз Россия (РСФСР) от территориальных изменений 1939 года не получила ничего, тогда как Украина присоединила всю Галичину и Волынь, а Литва — Виленскую область с нынешней столицей своего государства.

Формально заявленная цель декларации — «отдать дань памяти миллионам жертв, принесенных нашими народами во время Второй мировой войны». Но вместе с этим осуждается и «оккупация Крыма Россией», а также ее «вооруженная интервенция на восточной Украине». По этому поводу выражается призыв к объединению НАТО в деле «защиты единства Европы перед внешней агрессией».

Но главное в заявлении — объявление СССР виновным в развязывании Второй мировой войны наравне с Германией. Это должно стать шагом к осуществлению излюбленной идеи ныне правящей польской партии «Право и справедливость» — устроить «Нюрнберг-2 для СССР и коммунизма», то есть осудить коммунистическую идеологию наравне с нацистской, а вместе с этим и признать преступным Советский Союз как государство — покровитель всего коммунистического движения.

В декларации отдается дань памяти польским и украинским антикоммунистическим силам, которые «заложили моральные основы возвращения независимости наших государств», что фактически отождествляет «заслуги» бойцов УПА (запрещена в России) и польской Армии Крайова. На Украине очень оценили это уравнивание и даже заявили, что декларация — противовес июльскому решению сейма об объявлении проведенной УПА Волынской резни геноцидом.

Этот странный момент вызвал споры в польском сейме. Как сказал глава одной из фракций Павел Кукиз, «Господь Бог не дает настоящей свободы тем, кто почитает дьявола. А такими, без сомнения, были Бандера, Шухевич, СС «Галичина» и вся эта банда». А Корнель Моравецкий, лидер «Свободных и солидарных», даже назвал принимаемый документ, перефразируя его заглавие, «декларацией забвения и мошенничества».

Верховная рада, в отличие от польского сейма, приняла документ сразу, без обсуждения. Спикер Андрей Парубий прочел пламенную речь о польско-украинском антирусском братстве. Россию он назвал «извечным врагом», главной целью которого теперь является «разрушить антипутинскую коалицию, инициатором которой стала Украина». «Эта декларация является ответной на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира». 

Но все же и здесь не обошлось без голосов против. Депутат Олег Мусий напомнил, что Рада до сих пор так и не ответила на решение сейма по Волынской резне. «Получается, что мы снова становимся младшим братом», — расстроился Мусий. «Перемога» опять обернулась «зрадой» — предательством национальных интересов.

Сын главы УПА Юрий Шухевич выступил с грозной речью, обвинив депутатов ВР чуть ли не в предательстве нации. Он обратил внимание на то, что эта декларация фактически признает незаконным присоединение к Украине всей ее западной части, до 1939 года принадлежавшей Польше. «Смейтесь, паяцы!» — так закончил он. Но на деле никому в Раде нет дела до отношений с Варшавой. Для всех этот документ — просто еще один выпад против Москвы, а такие выпады должны совершаться ритуально и регулярно.

Однако в этом вопросе содержится очень важный момент, о котором Киеву как раз и стоило бы задуматься. В декларации говорится об «оккупации Польши Германией и Советским Союзом», результатом чего якобы стали решения Ялтинской конференции 1945 года. Таким образом, осуждается всё послевоенное мироустройство как основанное на результатах «агрессии тоталитарных держав». Уже больше двух лет из Киева и Варшавы приходится слышать обвинения в адрес Москвы в том, что она, присоединив Крым, «нарушила послевоенное мироустройство», хотя как раз Крым после войны и не был частью Украины.

Но теперь Украина и Польша сами принимают декларацию, осуждающую всё это устройство.

Тогда встает вопрос: а почему его нельзя нарушать? Если он плох, значит, его стоит пересмотреть, так ведь? Впрочем, задаваться лишними вопросами декларация как раз не рекомендует.

Ее текст содержит заявление о необходимости интенсифицировать «непредвзятые исторические исследования», что, казалось бы, нормально. Однако тут же содержится и призыв «сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах». То есть никакие научные дискуссии не допускаются, и об этом должны заботиться государственные власти.

Вообще-то без дискуссий, без споров ни одна гуманитарная наука развиваться не может. Более того, даже физики спорят! 

На деле это заявление означает: есть только одна точка зрения, которая объявляется «беспристрастной», и любой историк, который захочет с ней поспорить, будет иметь дело с соответствующими государственными органами. 

Забавно, что при этом декларация вроде как осуждает «тоталитарные режимы». На деле же она воспроизводит их самые сущностные стороны. Это, несомненно, большой шаг в развитии тоталитаризма, его новое завоевание. «Вы с чем-то не согласны? Разговорчики в строю!»

Примечательно, что от депутатов правящей партии в адрес выступивших против декларации посыпались уже привычные обвинения в работе на Кремль. Это типичная черта любых тоталитарных режимов — всякое инакомыслие, сомнение в верности решений правящей партии воспринимаются как работа на врага. Как когда-то антисемитизм в Германии, так и русофобия в современной Польше стала официальной идеологией, и выражать альтернативные мнения запрещается. Иначе ты — враг правящей партии, а значит, и враг нации, агент «извечного врага». А с такими людьми не церемонятся.


Автор — ведущий сотрудник РИСИ

Все мнения >>

Прямой эфир