Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал неактуальным возобновление гуманитарной паузы в Алеппо

По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, то, что требовалось сделать за прошедшие дни, не было исполнено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление гуманитарной паузы в сирийском Алеппо в настоящий момент неактуально. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с журналистами в понедельник.

«Гуманитарная пауза закончилась в субботу. Для того чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок», — приводит его слова агентство ТАСС.

Рябков добавил, что того, что требовалось сделать за прошедшие три дня, не произошло. Из-за этого вопрос возобновления гуманитарной паузы в регионе нельзя назвать актуальным.

При этом Рябков отметил, что Россия и Сирия выполняют все договоренности по урегулированию конфликта в регионе. По его мнению, претензии, которые получают власти двух стран, «нацелены на разогрев атмосферы, на создание соответствующей неблагоприятной для нас политической конъюнктуры».

Он также сообщил, что сроки визита главы российского дипведомтсва Сергея Лаврова прорабатываются.

«Один из вариантов — 28 октября», — сказал он.

Кроме того, замминистра заявил, что для встречи по Сирии в «лозанском формате» пока нет предпосылок.

«До выборов в США осталось всего ничего. Я сейчас не вижу предпосылок для министерской встречи», — заключил Рябков.

Напомним, изначально планировалось, что гумпауза в Алеппо будет действовать с 8.00 до 16.00 мск 20 октября. Затем она была продлена на три часа, до 19.00. Позже по поручению президента России Владимира Путина, гуманитарная пауза была продлена на два дня.

Прямой эфир