Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирские ученые разработали стимулятор роста растений

Исследователи надеются заменить популярные в сельском хозяйстве нитраты на безвредные фитогормоны
0
 Сибирские ученые разработали стимулятор роста растений
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Новосибирского госуниверситета разработали стимулятор роста и развития растений на основе фитогормонов. По мнению специалистов, они способны заменить популярные нитраты, которые загрязняют окружающую среду.

Сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Новикова рассказала, что у всех растений есть гормональная система, на которую можно влиять, применяя разные препараты.

«Применяются такие вещества в нанодозах, а с учетом того, что в самих растениях есть система разложения фитогормонов, наши биоудобрения более щадящие: их наличие не будет сказываться на природе», — рассказала Новикова. 

Как сообщает ИА FlashSiberia, сейчас сибирские ученые продолжают работать над «идеальной формулой» для фитогормонов. Таким образом, они стремятся заранее рассчитать параметры растения по заданным заранее характеристикам: большие листья, более крупные корни и плоды.

Фитогормоны уже испытали на растении резуховидка Таля. В ближайшее время ученые планируют опробовать биостимулятор на пшенице и томатах. По окончании исследований продукт будет запатентован и выпущен на рынок. 

Прямой эфир