Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WP: Белый дом хотел передать оппозиции САР оружие для борьбы с ВКС РФ

План не был принят, но и не был отклонен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На недавней встрече американского президента Барака Обамы и его окружения был поднят вопрос об увеличении поставок оружия сирийской оппозиции для борьбы с российскими вооруженными силами. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, на встрече план не был принят, но в то же время и не был отклонен. В материале газеты это объясняется тем, что скептическое отношение к отрядам, которые в последнее время поддерживало ЦРУ, возросло.

The Washington Post называет вооружение и обучение оппозиции «центральным элементом стратегии США в САР», который был призван оказать давление на президента страны Башара Асада и заставить его покинуть свой пост. Однако источники среди американских чиновников говорят о растущих во власти сомнениях в том, что усилия США помогут мятежникам, учитывая серьезное вмешательство в ситуацию Москвы.

При этом сторонники увеличения поставок, в том числе директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер, настаивают на том, что если операция России в Алеппо окажется успешной, то группы, поддерживаемые Штатами, отправятся искать «более надежных союзников». Кроме того, это может сказаться на имидже США в регионе. При этом скептически к идее относится госсекретарь США Джон Керри — дипломат опасается, что в результате применения американского оружия могут погибнуть российские военные, что усилит разногласия Вашингтона и Москвы.

Прямой эфир