Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посланник ООН по Йемену призвал к продлению перемирия в стране

Режим прекращения огня завершился 22 октября. Предлагается продлить его еще на три дня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед призвал продлить режим прекращения огня еще на 72 часа. Он отметил, что завершившийся режим в целом соблюдался, хотя и были нарушения в нескольких местах.

Режим прекращения огня на всей территории страны, вступивший в силу 19 октября в 23.59 по местному времени, закончился 22 октября. Отмечается, что режим перемирия предусматривают «полное прекращение любых военных действий». Кроме того, сторонами конфликта должен быть гарантирован «свободный и беспрепятственный доступ» к населению для оказания гуманитарной помощи.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За тот же период получили ранения 18,5 тыс. йеменцев, сообщает ТАСС.

Прямой эфир