Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международный балетный конкурс Ваганова-при открывается в Петербурге

Конкурс возрожден спустя десять лет при поддержке Министерства культуры РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге начинается Международный балетный конкурс «Ваганова-при» (Vaganova PRIX) для учащихся хореографических школ, училищ и академий. Смотр, который был возрожден после 10-летней паузы, пройдет в два тура и закончится 29 октября награждением победителей. 

«Всё, что происходит в балете с начала XX века по сегодняшний день, так или иначе связано с именем Агриппины Яковлевны Вагановой и с бывшей Театральной улицей, а ныне улицей Зодчего Росси. Потому приехать и поучаствовать в конкурсе «Ваганова-при», в своеобразном соревновании в центре мирового классического балета, это очень важно», — приводит ТАСС слова  ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой народного артиста России Николая Цискаридзе. 

Народный артист отметил, что он приветствует и воссоздание этого конкурса, и всех участников, которые приедут показать свое творчество.

Заявки на участие в смотре прислали более 50 юных артистов из 13 стран Европы, Азии и Америки. Вместе с россиянами в соревновании примут участие их сверстники из Великобритании, Венгрии, Новой Зеландии, Монголии, Норвегии, Польши, Республики Корея, США, Турции, Украины, Хорватии и Японии. 

Конкурс «Ваганова-при» был основан в 1988 году и поначалу был всероссийским. Он регулярно проводился до 2006 года, став международным.

Сейчас конкурс возрожден при поддержке Министерства культуры РФ. 

Комментарии
Прямой эфир