Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилот «Белавиа» подтвердил угрозы украинских диспетчеров

Причину, по которой необходимо вернуться, диспетчеры не уточнили, однако в случае отказа грозились поднять истребители
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские диспетчеры угрожали экипажу белорусской авиакомпании «Белавия» поднять в воздух истребители, если он откажется выполнить команду вернуться в Киев.

Виктор Шишло, командир воздушного судна, в эфире одного белорусского телеканала рассказал, что диспетчер вышел с экипажем на связь на русском языке и потребовал вернуться в киевский аэропорт Жуляны, не уточнив причину возвращения, однако пообещав назвать их, когда самолет приземлится. В случае отказа последовала угроза поднять в воздух истребители. Белорусский пилот Boeing также отметил, что по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) экипаж должен выполнять команды диспетчера, поэтому он принял решение возвращаться в Киев и направил самолет по кратчайшему расстоянию в Жуляны, поскольку в приоритете у него всегда безопасность полетов, которая и была стопроцентно соблюдена, сообщает ТАСС.

Как ранее писали «Известия», «Боинг 737-800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа

Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины. «Белавиа» намерена требовать с предприятия «Украэрорух» возмещения расходов.

Читайте также:

Киев прокомментировал угрозы поднять истребители для возврата лайнера

Киев развернул самолет «Белавиа» из-за антимайдановца на его борту

Белоруссия заявила протест Украине

Киев, угрожая поднять истребители, вынудил лайнер «Белавиа» вернуться

Украина вернула белорусский самолет в Киев под угрозой истребителей

Прямой эфир