Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев прокомментировал угрозы поднять истребители для возврата лайнера

В СБ Украины заявили, что служба действовала в соответствии с международными нормами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Службе безопасности Украины заявили, что решение развернуть белорусский пассажирский лайнер компании «Белавиа» было принято в связи с угрозой нацбезопасности страны. При этом, как сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук, Киев не направлял угроз поднять истребители.

Ранее в компании «Белавиа» сообщили, что когда борт, вылетевший из аэропорта Жуляны, находился в 50 км от входа в воздушное пространство Белоруссии, поступило сообщение от диспетчеров в Киеве, которые потребовали развернуть самолет, угрожая поднять в воздух истребители. После того как лайнер приземлился в аэропорту вылета, с его борта был снят один пассажир. По данным украинских СМИ, им оказался армянский журналист-антимайдановец Армен Мартиросян.

Как утверждает Александр Ткачук, в СБУ поступила информация об иностранном гражданине и угрозе нацбезопасности республики. По его мнению, служба безопасности и сотрудники аэропорта действовали в этой ситуации в соответствии с нормами законодательства и международными правилами.

При этом представитель СБУ опроверг информацию о намерении поднять в воздух истребители. «Но то, что в связи с этой ситуацией должны были быть подняты в воздух истребители, по моему мнению, — это абсурдная информация», — приводит ТАСС заявление  Александра Ткачука.

Ранее Минск направил Киеву ноту протеста в связи с инцидентом и потребовал возместить расходы и издержки, связанные с возвратом самолета.

Прямой эфир