Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле подчеркнули, что урегулирование в Сирии будет напряженным

Пресс-секретарь президента РФ пояснил, что решить сирийскую проблему можно только в условиях международного сотрудничества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для разрешения сирийского кризиса мировому сообществу предстоит пройти еще долгий и напряженный путь по сближению позиций и поиску взаимопонимания, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что решить эту проблему можно только в условиях международного сотрудничества.

По его словам, некоторые страны в качестве варианта урегулирования обстановки в САР предлагают «заигрывать с дьяволом», пытаясь избавиться от президента республики Башара Асада руками террористов, другие же «бездумно» говорят, что действующий глава государства должен уйти.

«При этом эти страны стыдливо молчат, когда их спрашивают: «А дальше что?». Хорошо, Асад уйдет, дальше что? У нас есть два выбора. Или в Дамаске сидит Асад, или в Дамаске сидит «Нусра» (террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» запрещена в РФ. — Прим.). Третьего варианта сейчас не существует. И чтобы выйти на политическое урегулирование, в Дамаске должен сидеть Асад», — заявил пресс-секретарь Кремля в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. Он также подчеркнул, что если у власти в Сирии окажутся террористы, то политическое урегулирование провести будет невозможно.

Кроме того, Дмитрий Песков пояснил, что Москва сохраняет военное присутствие в САР для помощи легитимной власти республики и сохранения цельности страны.

«Территорию Сирии нужно освобождать. Нужно освобождать и нужно сделать всё возможное, чтобы воспрепятствовать делению страны на какие-то производные. Это может иметь самые катастрофические последствия для всего региона», — подчеркнул пресс-секретарь.

При этом, отвечая на вопрос, с какой целью авианосец «Адмирал Кузнецов» был направлен в Средиземное море, Дмитрий Песков пояснил, что крейсер не предназначен для защиты сирийских войск с воздуха, поскольку в республике и так достаточно для этого инструментов. «Какие функции будут выполнять «Адмирал Кузнецов»; я думаю, что где-то в закрытых конвертах с надписью «Совершенно секретно» хранится», — ответил пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, 15 октября Москва направила в Средиземное море тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» российского Северного флота в сопровождении боевых кораблей для обеспечения военно-морского присутствия России «в оперативно важных районах Мирового океана».

Читайте также:

США могут ввести новые санкции против РФ из-за Сирии

Прямой эфир