Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Со сбором «за тунеядство» решили подождать

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел выездное заседание в Ингушетии, на котором призвал соблюдать Конституцию
0
Со сбором «за тунеядство» решили подождать
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Ингушетию, где провел совещание с участием глав регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). На встрече обсуждалась реализация государственной программы развития СКФО до 2025 года. Премьер-министр обратил внимание присутствующих на общую проблему субъектов — долги за газ и электроэнергию. По некоторым оценкам, задолженность по газу составляет около 80 млрд рублей, что суммарно превышает бюджеты всех регионов СКФО.

Долг за газ как причина для увольнения

По словам премьер-министра, в декабре правительственная комиссия по социально-экономическому развитию СКФО проанализирует результаты энергетической политики в округе и к концу года сделает выводы об эффективности регионального руководства.

— Мы подведем итоги работы по теме энергетики в округе, включая долговую проблематику за газ и электроэнергию. Напомню, коллеги, как мы и договаривались, после «разбора полетов» на эту тему сделаем выводы об эффективности того, что было, об эффективности работы регионального руководства в соответствии с теми правилами, которые существуют, — подчеркнул Медведев.

Предупреждение от премьер-министра главы регионов получают не впервые. На последнем заседании правительственной комиссии по развитию СКФО в марте Дмитрий Медведев заявил, что платежная дисциплина должна быть одним из показателей эффективности работы руководства регионов и критерием оценки эффективности глав субъектов Федерации.

Сбора за тунеядство пока не будет

На совещании глава Ставропольского края Владимир Владимиров посетовал на высокую официальную незанятость населения в своем регионе. Губернатор поддержал инициативу Министерства труда и социальной защиты по введению так называемого налога на тунеядство. В министерстве предложили ежегодно взимать с неофициально работающих граждан по 20 тыс. рублей.

— У нас 863 тыс. человек работающего населения трудоспособного возраста и еще порядка 506 тыс. человек нигде не числятся, — напомнил Владимиров. — Я плачу за них в систему ФОМС около 11 млрд рублей, и очень хотел бы, чтобы правительство поддержало введение «налога на тунеядство», потому что это катастрофа, — обратился он к премьеру.

Однако Дмитрий Медведев заявил, что есть разные мнения по этому поводу, и призвал не называть этот сбор «налогом».

— Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство,  это вовлечение в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и кто не участвует в формировании соответствующих фондов и пользуется социалкой, — пояснил Медведев, отметив, что о его введении речи пока не идет.

Глава правительства напомнил, что по Конституции в России не может быть ответственности за тунеядство.

— У нас по действующим правилам, если не хотите, можно и не работать, — напомнил премьер. — У нас нет ответственности как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство.

Социально-экономическая ситуация в СКФО улучшается

Премьер также сообщил участникам совещания, что социально-экономическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе в целом улучшилась, но некоторые проблемы остаются, в частности, отмечается высокая безработица в некоторых регионах. По мнению Медведева, чтобы исправить положение, нужно в первую очередь развивать производство. 

— Мы прокатились, посмотрели различные объекты и производственные, и социальные в Ингушетии, но проблемы сохраняются. В том числе самая высокая в стране безработица. К тому же новая социальная инфраструктура требует денег на содержание, бюджеты регионов округа в этом смысле не справляются, они дефицитные, — заявил Медведев.

Главной задачей второго этапа реализации госпрограммы развития СКФО до 2025 года премьер назвал поддержку предпринимательства и стимулирование инвестиций, чтобы открывались новые предприятия и люди получали достойную работу, а региональные бюджеты — дополнительные налоговые поступления.

Однако речи о снижении финансовой помощи со стороны федерального центра не идет. Наоборот, будут докапитализированы институты развития — Корпорация развития Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа». Уже в 2017 году ряд наиболее эффективных региональных инвестиционных проектов (их еще предстоит утвердить) получит господдержку.

Имидж Северного Кавказа необходимо изменить

Глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил в ходе совещания, что имидж региона, «требующего выделения денег на развитие», надо изменить.

— Пока еще все-таки считают, что Кавказ умеет хорошо выбивать деньги, а для нас очень важно, что Кавказ умеет зарабатывать деньги и, как мы говорили, — Кавказ может кормить Россию, — сказал министр.

В Ингушетии появился новый сорт яблок

До начала совещания Дмитрий Медведев посетил новое агропромышленное предприятие по выращиванию яблок «Сад-гигант Ингушетия». Премьер-министр осмотрел яблоневые сады и фруктохранилище, где ему продемонстрировали новый сорт яблок, которому хотят дать название «Магас» (по аналогии со столицей Ингушетии. — «Известия»). Общаясь с сотрудниками предприятия, премьер порекомендовал такое название оставить.

Со сбором «за тунеядство» решили подождать

Дмитрий Медведев поинтересовался перспективами развития предприятия и возможного экспорта продукции на зарубежные рынки.

Также премьеру продемонстрировали стратегический план строительства в Ингушетии комплекса по производству мяса индейки и поставок продукта на рынки арабских стран. Такой подход главе кабинета министров понравился.

— Это наша цель, — поддержал Медведев. — Чтобы мы не только насыщали внутренний рынок, но и чтобы экспорт был.

Прямой эфир