Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ сочло «ничтожными» оправдания Бельгии по удару в Алеппо

В военном ведомстве России считают, что бельгийский министр обороны либо не понимает переданного Москвой документа, либо американское командование хочет уйти от ответственности за смерть гражданских
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков считает, что заявления министр обороны Бельгии Стивен Вандепута, в котором российские данные объективного контроля об операции бельгийских F-16 в Сирии называются сфабрикованными, является попыткой увести внимание общественности от произошедшей трагедии.

По словам представителя российского военного ведомства, глава Минобороны королевства пользуется заведомо «ничтожными оправданиями» для любого профессионала оправданиями, что вызывает глубокое недоумение у российской стороны.

Это, по словам Конашенкова, говорит либо о непонимании Вандепутом переданного Москвой документа, либо о стремлении Центрального командования ВС США, отвечающего за постановку целей самолетам международной коалиции в Сирии, которую она же и возглавляет, уйти от ответственности за гибель мирных жителей.

«Свидетельством действительного стремления разобраться в действиях бельгийских ВВС и установить всех ответственных за бомбардировку курдской деревни Хасаджек может являться только проведение бельгийскими властями прозрачного и объективного расследования», — цитирует ТАСС Конашенкова.

Он также призвал бельгийскую сторону получить от американских союзников данные объективного контроля воздушной обстановки в Сирии 18 октября и использовать их в расследовании.

При этом Конашенков напомнил, что российское оборонное ведомство со своей стороны предоставило фактическую поминутную картину действий бельгийских самолетов 18 октября.

Ранее посол Бельгии в России Алекс ван Меувен был вызван в МИД РФ, где ему предоставили доказательства причастности бельгийских ВВС к бомбардировке селения Хассаджек в Сирии. 

Напомним, 18 октября российский Центр по примирению сторон в Сирии сообщил об ударе с воздуха по поселению Хассанджек в провинции Алеппо. В результате атаки погибли шесть мирных жителей, четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, удар разрушил два жилых дома. По данным российского ведомства, в этом районе действовали два истребителя ВВС Бельгии.

Прямой эфир