Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотные автомобили каршеринга могут появиться на дорогах Москвы

Тестирование транспортных средств начнется в 2017 году, а первая беспилотная машина может выйти в город не раньше 2018–2019 годов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году в Москве стартует тестирование первых беспилотных автомобилей, предназначенных для сервиса каршеринга.

Как сообщает официальный портал столичной мэрии, транспортные средства будут собираться из различных деталей вручную, а после этого их оснастят множеством датчиков и регистраторов.

Предполагается, что автомобили будут способны самостоятельно ориентироваться в транспортном потоке и соблюдать ПДД. Так, например, чтобы транспортное средство различало сигналы светофора, в него встроят видеорегистратор.

В качестве потенциальных сборщиков рассматриваются несколько отечественных и зарубежных компаний.

Как уточнил гендиректор одного из операторов каршеринга Москвы «Делимобиль» Станислав Грошов, на первом этапе тестов за рулем будут находиться сотрудники компании.

В случае возникновения нештатной ситуации он сможет управлять автомобилем самостоятельно, так как предполагается, что машина сможет функционировать в двух режимах: автоматическом и ручном.

Местом испытания станет огороженная территория одного из городских предприятий. На втором этапе попробовать беспилотный автомобиль сможет любой желающий.

По планам первый беспилотный автомобиль каршеринга появится в столице не ранее 2018−2019 годов, так как на тестирование таких машин уйдет много времени. Транспортные средства должны накатать многие сотни тысяч километров, прежде чем станут доступны на коммерческой основе.

Напомним, 2 октября, водитель, взявший напрокат в сервисе каршеринга «Делимобиль» Hynday Solaris, не справился с управлением и врезалась в остановку общественного транспорта в районе Перово на 1-й Владимирской улице у дома 37/15. В результате ДТП погибли три человека, еще один человек получил ранения. Одной из жертв трагического инцидента стала 12-летняя девочка.

Читайте также:

Мэрию просят объяснить паркинг-льготы на каршеринг

Прямой эфир