Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев отказался платить Москве за утилизацию ядерного топлива

На Украине появилось собственное хранилище
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев с 2017 года отказывается платить Москве за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе своего выстпуления в Верховной раде в пятницу.

Как пояснил Насалик, на Украине появилось собственное хранилище отработанного топлива. По его словам, это позволит полностью диверсифицировать утилизацию.

В настоящий момент сумма выплат составляет по $200 млн в год. Украина вывозит отработавшее топливо на хранение и переработку в Россию, передает агентство «РИА Новости».

Ранее стало известно о том, что Киев взял кредит размером в $260 млн на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В настоящий момент там находится хранилище мокрого типа, которое не способно принимать отходы с атомных станций на долгий срок. На прошедшем в начале июля семинаре организаций европейской атомной промышленности представители выразили обеспокоенность планами Украины построить хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

Между тем 20 августа бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины растет. Он отметил, что через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.

Прямой эфир