Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии утерян подлинник конституции

Соответствующее заявление министра юстиции республики подтвердил полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подлинник Основного закона Киргизии — конституции — утерян. Об этом на заседании парламента республики рассказала министр юстиции страны Йылдыз Мамбеталиева в ответ на просьбу депутата Аиды Саляновой показать оригинал документа.

В свою очередь, заявление министра подтвердил полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев.

«Мы там искали, но не нашли. Где подлинник, если у нас его нет? Конституцию готовил Омурбек Текебаев (председатель Конституционного совещания), вопрос нужно адресовать ему и секретариату, который был ответственен за документ», — цитирует Абдылдаева телеканал «360».

Основной закон Киргизии должен храниться в администрации президента государства, однако его там не обнаружили. В Минюсте Киргизии подлинника конституции также нет — там хранится только его копия.

По словам экс-прокурора Киргизии Аиды Саляновой, вносить изменения в Основной закон страны рано.

«Прежде чем вносить изменения, нужно найти оригинал, иначе непонятно, куда мы вносим правки», — рассказала Салянова.

По мнению депутата Алмамбета Шыкмаматова, подлинник главного документа страны следует хранить в администрации президента страны.

«Оригинал Основного закона должен находиться не в министерстве юстиции, не в государственной прокуратуре, а в администрации президента Киргизии. Если нет конституции, то автоматически ставится вопрос о легитимности всех ветвей власти: президента, правительства, парламента. Мы подошли к тупиковой ситуации», — заявил депутат Алмамбет Шыкмаматов.

В свою очередь, руководитель аппарата президента Киргизии Фарид Ниязов рассказал, что оригинал конституции республики был опубликован в правительственной газете «Эркин-Тоо».

«Когда говорят о подлиннике конституции, обычно имеют в виду документ, который после референдума подписывается президентом. Официально опубликованный документ тоже является подлинником, поскольку после публикации Основной закон вступает в силу. Поэтому в нашем случае мы имеем подлинник в виде газеты «Эркин-Тоо», так как в законе было указано, что принятая на референдуме в 2010 году конституция не требует подписания президента. Поэтому у нас нет единого, официально подписанного президентом документа», — приводит заявление Ниязова агентство BNews.KZ.

Ниязов пояснил, что в стране было два проекта конституции. Первый проект, утвержденный Временным правительством, вынесенный на референдум и опубликованный 19 мая 2010 года в газете «Эркин-Тоо», и второй документ — также декрет Временного правительства с внесением поправок, опубликованный в «Эркин-Тоо» 26 мая 2010 года.

Он также подчеркнул, что, поскольку публикация была сделана после референдума, а закон вступает в силу после официальной публикации, в «Эркин-Тоо» содержится текст подлинника конституции.

Как отметил Ниязов, в 2010 году принятый текст конституции кто-то из разработчиков или представителей секретариата Временного правительства должен был завизировать и поставить подписи на каждой странице, однако этого не было сделано. «Поэтому подлинник есть, но в виде газеты, по нему страна живет все эти шесть лет», — резюмировал Ниязов.

Референдум о конституции Киргизии был перенесен с 4 на 11 декабря 2016 года. В этот же день в Киргизии должны состояться выборы в местные советы.

Конституция Киргизии была принята 27 июня 2010 года. Новая редакция Основного закона республики ввела в стране парламентскую форму правления место президентской. С момента вступления действующей конституции в силу президент избирается на один шестилетний срок, число депутатов увеличилось на 30 человек — с 90 до 120, полномочия Конституционного суда (сам он упраздняется) передаются Конституционной палате Верховного суда.

Прямой эфир