Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве увеличилось количество ВИЧ-инфицированных

По данным Роспотребнадзора, число носителей этого вируса в столице выросло почти в два раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор рассказал об увеличении количества ВИЧ-инфицированных в Москве. По данным ведомства, в 2015 году число зараженных ВИЧ-инфекцией москвичей выросло на 43% по сравнению с 2014 годом. Если два года назад было выявлено 1626 положительных тест-проб, то в 2015 году число зараженных в столице достигло 2358 человек.

Половину от всех заразившихся в 2015 году составили москвичи в возрасте от 30 до 39 лет. Четверть зараженных представлена молодыми людьми в возрасте от 20 до 29 лет. Согласно исследованию, чаще всего диагноз был поставлен мужчинам — их среди инфицированных оказалось 63%.

Лидирующими округами столицы по количеству заболевших стали «новая Москва» и Зеленоград.

«Число заболевших растет, тенденции к снижению нет. Главная причина — отсутствие нормальной профилактики. Вообще должна существовать единая госпрограмма по борьбе с ВИЧ, но у нас этим до сих пор никто не занимается», — цитирует директора Федерального центра Минздрава по борьбе со СПИДом Вадима Покровского «Ридус».

Согласно данным специалистов, инфицированные матери в Москве рожают, как правило, здоровых детей. В период с 2013 по 2015 год женщины с положительным результатом на ВИЧ родили 1902 ребенка, диагноз передался 32 новорожденным.

В 2015 году на свет появилось 682 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, вирус передался восьми новорожденным.

Данные исследования основываются на результатах обследований за последние три года. Сообщается, что обследование прошли 13,2 млн москвичей, а в 2015-м — 4,6 млн человек.

Согласно исследованию, в 2015 году число иностранных граждан среди обследуемых увеличилось вдвое.

Прямой эфир