Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС на саммите не принял санкций против России по Сирии

Лидеры стран Европы осудили действия Москвы, но ни один из них не поднимал вопрос о возможном введении антироссийских мер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В итоговом документе саммита Евросоюза в Брюсселе не упоминается введение санкций против России из-за Сирии, лидеры европейских стран не обсуждали такую возможность, хотя и заявили о недопустимости действий сирийского правительства и российских ВКС.

В то же время в коммюнике саммита сказано, что ЕС призывает РФ и Сирию «положить конец насилию» и обеспечить доступ гуманитарной помощи в Алеппо и другие регионы страны, передает «РИА Новости».

«Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России на гражданских лиц в Алеппо», — сказано в документе.

Страны ЕС также отмечают, что боевые действия должны быть остановлены, и под эгидой ООН в Сирии должен начаться широкий политически процесс. Лидеры Евросоюза также заявили, что все виновные в нарушениях международного права в Сирии должны понести соответствующее наказание. В случае, если насилие в Сирии будет продолжено, ЕС рассмотрит все возможные варианты действий, отмечается в документе.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что саммит ЕС не касался вопроса введения каких-либо санкций в отношении России по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил накануне саммита ЕС, что в Москве, несмотря на жесткую риторику со стороны Евросоюза, не ждут введения каких-либо санкций по Сирии.

Читайте также:

Могерини анонсировала новый подход к России со стороны Евросоюза

Прямой эфир