Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исчезнувшие в «треугольнике»

21 октября 1944 года в водах Бермудского залива был обнаружен покинутый корабль «Рубикон». «Известия» собрали самые известные самолеты и корабли, пропавшиев этом районе
0
Исчезнувшие в «треугольнике»
Фото: flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 октября 1944 года в водах Бермудского залива был обнаружен пропавший осенью того же года корабль «Рубикон». Судно находилось в прекрасном состоянии, однако поднявшиеся на его борт офицеры дозорной службы не обнаружили на нем ни одной живой души, за исключением корабельной собаки. Ни один из членов экипажа «Рубикона» так и не был найден. 

Этот случай стал не первым и далеко не последним загадочным происшествием в районе Бермудских островов. Наиболее известные самолеты и корабли, канувшие в Бермудский треугольник, — в специальной фотогалерее «Известий». 

Исчезнувшие в «треугольнике»

Дурная слава этого района Атлантики восходит еще ко временам Колумба: именно его моряки первыми рассказали о загадочном свечении в воде и аномальном поведении компаса. И хотя напугавшие их явления легко объяснить с точки зрения современной науки, в 1872 году в этом же районе была обнаружена покинутая шхуна «Мария Целеста», на борту которой не было ни единого человека, несмотря на забитые провизией и товаром (включая драгоценный спирт) трюмы.

С началом XX века исчезновения приняли иной масштаб: в 1918 году здесь бесследно исчез грузовой корабль «Циклоп», на борту которого находились 309 членов экипажа. Президент Вудро Вильсон по итогам расследования заявил, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем».

В 1944 в том же районе был обнаружен пустующий «Рубикон», а в 1945-м исчезли пять американских учебных бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» и отправленный на их поиски спасательный самолет. Последовавшие за этим исчезновения военных и пассажирских самолетов, а также судов, последним из которых стало грузовое судно «Анита», пропавшее в 1973 году, закрепило за треугольником славу «проклятого места».

Настойчивым заявлениям ученых о том, что причиной исчезновений стали сложные условия навигации и большое количество циклонов, исследователи аномальных явлений противопоставили версию об участии жителей подводной Атлантиды и инфразвуке, вызывающем у экипажей панику и галлюцинации.


Прямой эфир