Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали карикатуру Charlie Hebdo очередной провокацией

Французский еженедельник вынес на обложку тему открытия в Париже Российского духовно-культурного православного центра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал карикатуру французского сатирического журнал Charlie Hebdo на тему открытия в Париже Российского духовно-культурного православного центра очередной провокацией, которая вновь больно бьет по чувствам верующих, на этот раз православного мира. 

Он напомнил, что карикатуры французского еженедельника не раз уже приводили к скандалам и резонансу в обществе и даже вызвали террористические нападения.

«Карикатуры с использованием святых образов — это непозволительно, возмутительно и оскорбительно для любого человека, считающего себя частичкой Русского мира», — сказал Слуцкий, отметив, что также непозволительно оскорблять религиозные чувства представителей других конфессий.

В свою очередь, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов выразил мнение, что сатирический журнал пользуется отсутствием запретительных норм во французском законодательстве и систематически глумится над важными событиями или трагедиями, а также оскорбляет чувства людей.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала карикатуру журнала символом современного культурного обнищания.

Она выразила уверенность, что многие жители Франции ждали открытия центра и дружба народов значима для жителей обоих стран.

Напомним, власти наиболее пострадавшего в мощном землетрясении 24 августа итальянского города Аматриче обратились в трибунал провинции Лацио с иском против французского издания Charlie Hebdo, которое опубликовало карикатуру на трагедию. 

7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Нападавших было двое, они произвели около 30 выстрелов из автоматов. Среди погибших — рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье, Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак. По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления на странице издания в Twitter карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) — Абу Бакра аль-Багдади.

Прямой эфир