Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН планирует расширить мандат по Сирии

Организация рассматривает возможность создания отдельного органа по урегулированию ситуации в Сирии
0
ООН планирует расширить мандат по Сирии
Фото: TASS/ AP/Bilal Hussein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое руководство ООН планирует активизацию деятельности в Сирии. На фоне критики пассивности Пан Ги Муна новый генсек Антониу Гутерреш намерен усилить роль организации в разрешении сирийского конфликта. Рассматривается создание отдельного органа в рамках ООН. Об этом сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в секретариате ООН. По его словам, новый генсек уже создал команду для анализа положения дел.

Новый генсек ООН Антониу Гутерреш поставил своей главной задачей урегулировать незатухающий конфликт в Сирии, в то время как генсек организации, покидающий свой пост в конце 2016 года, Пан Ги Мун подвергается критике по этому поводу. Гутерреш планирует создание отдельной структуры, которая займется сирийским вопросом. Но для этого новый генсек должен добиться поддержки России и США.

— Новый генсек уже создал переходную команду, которая занимается анализом возможных вариантов. В качестве примера рассматривается Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (UNIRWA). Гутерреш хочет внести свой вклад в сирийское урегулирование, — сказал источник «Известий» в секретариате ООН.

В рамках ООН уже действуют подобные органы. Один из них занимается Палестиной, другой — Ливаном. Стратегический директор и пресс-секретарь UNIRWA Кристофер Гиннес сообщил «Известиям», что помощь в 2016 году Сирии составила около $329 млн, но ее явно недостаточно.

Организация предоставила «Известиям» статистику своей деятельности в Сирии. Примечательно, что активная работа ООН на этом направлении началась совсем недавно, летом 2016 года. Тогда было запущено несколько программ помощи мирному населению. Так, 10 499 сирийских студентов приняли участие в различных мероприятиях, организованных ООН. Программы обучения детей проходили в 32 школах в провинциях Дамаск, Хомс, Латакия, Хама, Дераа. Для осуществления этих программ организация привлекла 172 учителя и 54 психолога. А в провинции Алеппо 6007 человек получили помощь в виде продовольствия, а 10 405 — денежные пособия.

Между тем пресс-секретарь Временной миссии ООН в Ливане Андреа Тенети сказал «Известиям», что любая миссия или деятельность ООН должна получить свой мандат.

— Наша миссия работает согласно мандату в Южном Ливане. У нас есть задача — не допустить возобновления боевых действий. И успехи, которые были достигнуты, являются результатом единой позиции СБ. В противном случае ничего бы не получилось. Сейчас в Южном Ливане спокойно как никогда, — отметил собеседник.

Экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе сказал «Известиям», что новый глава организации сделает всё, чтобы ООН более активно занималась Сирией.

— Он начал свою деятельность с вопроса беженцев Сирии. Эта проблематика ему близка, он возглавлял Агентство ООН по делам беженцев. Я уверен, что Гутерреш будет принимать более активное участие в разрешении сирийского конфликта, — рассказал дипломат.

Собеседник «Известий» не исключил создания новой структуры ООН по сирийскому урегулированию, но подчеркнул, однако, что для этого нужна поддержка СБ ООН.

С ним согласен американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик. Эксперт сказал «Известиям», что создание новой структуры ООН может стать самой важной миссией организации и хорошим ходом для нового руководства.

— ООН при новом генсеке пытается создать новую бюрократическую структуру, которая будет заниматься сирийской проблемой напрямую. Об этом говорят в кулуарах представительств ООН в Нью-Йорке и арабских странах. Это было бы логичным шагом в нынешних условиях. Это может стать важнейшей миссией ООН в истории, и ее возможный провал сильно ударит по авторитету организации. Это очень сложный вопрос, поэтому к нему подходят так осторожно. Нужна поддержка всех постоянных членов СБ ООН, — уточнил эксперт.

Накануне новый генсек организации заявил в интервью France 24, что урегулирование сирийского конфликта должно стать приоритетной задачей ООН.

— Сирия — моя приоритетная задача. Нужно дать всем понять, что от войны проигрывают все без исключения. Нужно посадить все страны, которые обладают влиянием в Сирии, за один стол и покончить с этой войной. Война в Сирии стала не только трагедией народа, но и угрозой для всего мира, — сказал Гутерреш.

На критику о пассивности Пан Ги Муна в урегулировании ситуации в Сирии Гутерреш ответил, что генсек должен активнее работать как медиатор и «строитель мостов».

Прямой эфир