Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник в МИД опроверг планы по восстановлению базы на Кубе

По его словам, переговоры на эту тему не ведутся
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не планирует восстанавливать военную базу на территории Кубы. Об этом сообщил источник в Министерстве иностранных дел РФ.

«Военных баз у нас в Латинской Америке нет, мы их не открываем и переговоров на эту тему не ведем, в том числе с Кубой. Новые базы мы открывать не будем, но для нашего флота требуются пункты захода», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Собеседник пояснил, что у России нет своего пункта на Кубе, но есть порт. 

«В порт заходит корабль, его там обслуживают, и потом он выходит и идет дальше по заданию. Там нет ничего, что предполагает размещение наших войск, наших специалистов, которые бы этим занимались. Это всё делают кубинцы», — сказал он.

Источник также подчеркнул, что в отношении баз есть четко заявленная позиция, в том числе на высоком уровне. 

«Никаких иных принципиальных вводных установок нет», — сказал он.

Ранее заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что ведомство «занимается работой» по возвращению российских военных баз на Кубу и во Вьетнам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что последние два года внесли в международную обстановку существенные изменения.

«Все страны в соответствии со своими национальными интересами оценивают эти изменения и принимают определенные меры в том русле, в котором считают нужным», — сказал он.

До этого глава ведомства Сергей Шойгу заявлял о том, что Россия планирует развивать военные базы за рубежом, в частности в Киргизии, Таджикистане и Армении.

Напомним, военные базы работали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В кубинском городе Лурдес размещался радиоэлектронный центр, во вьетнамском Камрани — военно-морская база ВМФ.

Прямой эфир