Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Брянской области ВИЧ-инфицированные отказываются от лечения

В регионе растет количество людей, сознательно распространяющих вирус
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брянской области появились так называемые ВИЧ-диссиденты. Это люди, которые носят в своем организме вирус иммунодефицита, но сознательно отказываются от поддерживающей терапии.

Недавно жительница Брянска, заразившая друга ВИЧ-инфекцией, получила условный срок. В городе бывали случаи, когда беременные инфицированные ВИЧ женщины отказывались от препаратов, хотя своевременное лечение снижает риск передачи вируса от матери к ребенку до 1−2%, сообщает NASHBRYANSK.RU.

Единственным способом защиты от таких людей врачи называют знания: о природе болезни, о том, как она протекает, о последствиях отказа от лечения и о том, кто может помочь. По мнению специалистов, не верить и отрицать свой диагноз — своего рода психологическая защита пациентов.

«Они закрываются от этой проблемы, прячут голову в песок и отказываются лечиться. Такие люди больше не приходят к нам. А когда начинаются проблемы со здоровьем, они приходит к нам или их приводят родственники в таком состоянии, когда помочь уже очень трудно», — рассказал заведующий отделом профилактики Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Россов.

Прямой эфир