Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия возмущена давлением ЕС из-за отказа ввести санкции против РФ

В МИД страны заявили, что никогда не станут поступать вразрез со своими национальными интересами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Сербии и первый вице-премьер страны Ивица Дачич заявил, что давление на Сербию со стороны ЕС неприемлемо. Страны Запада, пояснил вице-премьер, возмущены тем, что Сербия отказалась ввести санкции против России, и требуют, чтобы страна согласовывала свою внешнюю политику с ними.

Власти Сербии не единожды заявляли, что не станут поддерживать антироссийские санкции.

«Сербия никогда не будет делать что-то, что противоречит нашим национальным интересам. Многие крупные западные державы на международных форумах выступают как члены группы так называемых друзей Косово, а мы в это время должны вводить санкции друзьям Сербии. Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми, но не можем действовать против себя», — заявил Дачич, передает «РИА Новости».

Глава МИД Сербии пояснил, что информация о гуманитарной помощи, которую страна решила доставить в Сирию российскими самолетами, «наделала много шума». В пакет вошли масло, сахар, мука, одежда, электрические приборы, лекарства и медицинские материалы.

«Кому помешают 84 упаковки штанов, 2 тыс. одеял или 660 кг стирального порошка? Мы помогаем народу Сирии, как помогаем и другим, и так же будем слать помощь, если предложит кто-то другой», — подчеркнул вице-премьер.

Он также добавил, что «запугивание Сербии больше не действует», а Белград готов сотрудничать со всеми, но интересы страны — «превыше всего».

Прямой эфир