Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Курилах обнаружили мертвого кита

Тело морского животного обнаружили на мысе Весло сотрудники заповедника «Курильский»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Курилах на полуострове Весловский обнаружили мертвого кита. Выехавшие на место специалисты заповедника «Курильский» сделали необходимые замеры и взяли пробы тканей морского животного.

Длина кита составила 8 м. Обхват туловища в районе груди — около 3 м. По внешним признакам экологам удалось определить его вид — северный плавун. Замеры и пробы будут переданы специалистам для проведения дальнейших исследований, после которых можно будет установить точную причину гибели морского млекопитающего. 

Этот вид китообразных достаточно малочисленный. Обитают они в открытых глубоких водах в северной части Тихого океана от Японских островов до Анадырского залива. Взрослые особи плавунов достигают 12–13 м. Северные плавуна питаются преимущественно кальмарами.

Как пишет ИА SakhalinMedia, находки погибших животных на Южных Курилах — не редкость. За 27 лет работы заповедника до 2011 года его сотрудниками было документально зафиксировано 11 находок мертвых китообразных. С 2012 по 2015 год зафиксированы выбросы пяти китообразных, в том числе один северный плавун.

Прямой эфир