Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формирование благоприятного пространства для бизнеса является первоочередной задачей в развитии экономики. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на съезде общественной организации «Деловая Россия» подчеркнул, что лучшим ответом на антироссийские санкции станет предоставление максимальной свободы бизнесу в России. В том числе президент отметил необходимость анализа и совершенствования правоприменительной практики в области предпринимательской деятельности.

Безусловно, свобода в бизнесе — это то, что его двигает, и в идеале было бы прекрасно, если бы инвестор приходил в ту среду, где отсутствуют любые угрозы и бизнесу, и инвестициям. Но в реальности надо понимать, что любой бизнес находится на поле, где могут возникнуть разногласия, и не только с государственными органами. Часто камень преткновения лежит и во взаимоотношениях между соинвесторами или контрагентами по деятельности. Впрочем, каждый инвестор понимает такие риски, и прежде всего оценивает условия взаимодействия с государственными институтами.

И именно от государства в этом случае зависит та среда, которая через его нормотворчество и будет сформирована для бизнеса в целом и инвестора в частности.

Инвесторы должны иметь высокий индекс доверия, и в силу этого доверия — вкладывать деньги, знания и другие материальные и нематериальные активы, которые нужно эффективно использовать.

Ключевым словом, на мой взгляд, является тут «доверие». Ведь для инвестора очень важно осознание того, что он может защитить свое право, если оно будет нарушено; сможет настоять на соблюдении противоположной стороной своих обязательств, поскольку эта сторона понимает, что несоблюдение будет для нее невыгодным с точки зрения правовых последствий; получит возмещение своих убытков в их реальном исчислении. Все это формирует то, что обычно называется благоприятным инвестиционным климатом, обязанность формирования которого лежит исключительно на государстве в лице всех его законодательных, исполнительных и судебных органов.

Об этой же проблеме говорил в своей речи на IX Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке и председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, благоприятный инвестиционный климат во многом зависит от состояния экономического правосудия. Правоприменение в судах, в свою очередь, высвечивает некоторые проблемы правового регулирования. Глава Верховного суда подчеркнул, что для создания инвестиционно привлекательной среды надо защищать обоснованные ожидания инвесторов, такие как стабильность права собственности, приобретенной законным путем.

Мне представляется, что судебный этап защиты, когда он на практике позволяет защитить интересы инвестора, крайне и несомненно важен как финальный аккорд государства в своей защитной функции. Но здесь следует помнить, что судебные органы реализуют свои полномочия в рамках имеющегося правового пространства, от качества которого на самом деле и будет зависеть доверие инвестора.

Инвестору важны ощущение незыблемости фундаментальных основ права, гарантированная защита права собственности, четкость и недвусмысленность правовых норм, исключающая различное толкование. Не менее важна и простота применения тех самых правовых норм. Возможно, на некотором этапе в этой области следует проводить постоянные новации, применяя лучшие мировые практики, складывающиеся в сфере законодательного регулирования и судебной защиты. Отрадно наблюдать такие изменения в сфере, например, корпоративного законодательства, но при этом хотелось бы, чтобы право носило исключительно дружелюбный и простой формат использования, не казалось чем-то громоздким и неподъемным, применение чего требует каких-то сверхусилий. 

Представляется, что вопрос, если так можно выразиться, дружелюбного «интерфейса» в праве в ближайшее время может стать тем самым трендом, вложившись в развитие которого государство получит серьезный экономический эффект.


Автор — управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп», эксперт Фонда поддержки правовой культуры

Прямой эфир