Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Акинфееву надо аплодировать стоя, а не считать его голы»

Эксперты «Известий» Дмитрий Селюк и Игорь Яновский — об упущенной победе ЦСКА в матче Лиги чемпионов с «Монако»
0
«Акинфееву надо аплодировать стоя, а не считать его голы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги встречи ЦСКА–«Монако» подвели двукратный чемпион России, вице-чемпион Франции в составе ПСЖ Игорь Яновский и футбольный менеджер Дмитрий Селюк.

18 октября ЦСКА и «Монако» сыграли вничью в матче третьего тура Лиги чемпионов (1:1). Первый гол в матче на 34-й минуте забил форвард хозяев поля Ласина Траоре. «Монегаски» сравняли счет на 87-й минуте усилиями полузащитника Бернарду Силвы.

Во втором матче группы Е леверкузенский «Байер» и лондонский «Тоттенхэм» также сыграли вничью со счетом 0:0. Таким образом, армейцы с двумя очками остались на последнем месте в квартете. Первую строчку занимает «Монако», в активе которого 5 очков. Вторым идет «Тоттенхэм» (4 очка), третьим — «Байер» (3).

— Игра армейцев мне понравилась, — отметил «Известиям» Игорь Яновский. — В отсутствие Еременко и Дзагоева команда показала добротный футбол, полузащита работала слаженно. Жаль, что команда упустила победу — немного не хватило удачи плюс в очередной раз подвела глубина состава. Который год ЦСКА справляется со своей задачей в РФПЛ, но чтобы успешно выступать в Лиге чемпионов, не хватает ресурса. Еле-еле набирается 17 человек в заявку на игру. Это не совсем нормально, но пока армейцы не могут позволить себе большего. С другой стороны, свои воспитанники получают бесценный опыт игры в Лиге чемпионов. К Акинфееву, Щенникову и Головину вчера добавился Астемир Гордюшенко. У этого парня может быть светлое будущее. В составе ЦСКА я бы выделил Игоря Акинфеева. Пару раз он спас команду от неминуемого гола.   

В игре с «Монако» Акинфеев сделал пять сейвов и был признан лучшим игроком матча. Тем не менее Игорь увеличил свою серию пропущенных в Лиге чемпионов мячей до 36 голов. Напомним, Акинфеев установил этот антирекорд, пропустив в 17-м подряд матче Лиги чемпионов — в домашней игре с «Викторией» из Пльзени (3:2) — три сезона назад.

По мнению Дмитрия Селюка, журналистам и болельщикам надо перестать считать пропущенные мячи вратаря сборной России. 

— Перед каждой игрой в прессе начинается суматоха относительно антирекорда Акинфеева, — сказал Селюк. — Это оказывает дополнительное давление на Игоря. Пропущенные мячи — это результат командных действий, а не вина конкретного игрока. Акинфеев — супервратарь, которому надо аплодировать стоя, а не считать его пропущенные мячи. Он является олицетворением русской вратарской школы. Вспомните эпизод, где он действительно допустил оплошность и подвел свою команду. За всю его долгую карьеру такие моменты можно посчитать на пальцах одной руки. 

Также Селюк оценил и действия своего клиента — Ласины Траоре, забившего первый гол в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. 

— Ласина хорошо сделал свою работу — забил гол, цеплялся за мяч, боролся, — продолжил Селюк. — Что еще нужно для нападающего? У Траоре высокая реализация голевых моментов, не зря после игры Слуцкий отметил, что форвард может занести этот матч себе в актив. Я не понял многих футбольных экспертов, которые начали критиковать Траоре, Слуцкого и руководство ЦСКА. Клуб идет в лидерах РФПЛ, после трех туров группового этапа Лиги чемпионов сохраняет шансы на выход в плей-офф. В прошлые годы эти шансы были уже потеряны. А сейчас всё идет нормально.  

В заключение Селюк отметил, что после открытия нового стадиона любой клуб сокращает свои траты на трансферном рынке. 

— «Короткая скамейка» запасных ЦСКА — это естественно, — рассказал Селюк. — Большие вложения в строительство стадиона всегда сказываются на трансферной политике клуба. Это общемировая практика. Совсем недавно через это прошел «Лион», который на протяжении многих лет был бессменным чемпионом Франции. Надо сказать спасибо руководству ЦСКА, что они смогли построить стадион в нынешних экономических реалиях. Евгений Гинер все-таки не Билл Гейтс, а стадион не строится по щучьему велению. Год или два болельщикам ЦСКА придется подождать громких приобретений. 

Добавим, свой следующий матч в Лиге чемпионов команда Леонида Слуцкого проведет в гостях у «Монако» 2 ноября 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

«Акинфееву надо аплодировать стоя, а не считать его голы»​​​​​​​

Прямой эфир