Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Томские ученые разработали новый метод восстановления после инсульта

Он основан на индивидуальном подходе к каждому пациенту
0
Томские ученые разработали новый метод восстановления после инсульта
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали новую программу реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Новая методика основана на индивидуальном подходе. 

Разработке новой программы восстановления предшествовали исследования. В течение двух лет ученые ТГУ обследовали около 100 человек, перенесших инсульт, в возрасте от 32 до 80 лет.

После анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что проводить реабилитацию больных надо по индивидуальной стратегии. Проведенные исследования показали, что период восстановления каждого пациента индивидуален. Он зависит от разных факторов: реабилитационного прогноза, психологического состояния и качества жизни.

На первом этапе реабилитационной программы ученые планируют проводить диагностику эмоционального состояния больного. Затем следует индивидуальное консультирование. Третий этап — терапевтический, он ориентирован на формирование у пациента мотивации на реабилитацию, восстановление, насколько это возможно, прежнего функционирования личности и формирование нового жизненного сценария, сообщает ИА FlashSiberia.

Томские ученые рассказали, что их подход к восстановлению здоровья пациентов носит комплексный характер и будет реализовываться психологами совместно с медицинским персоналом.

Новый метод будут реализовывать на базе томского НИИ курортологии и физиотерапии, специалисты которого принимали участие в разработке.

Прямой эфир